Войти в почту

Пшеница, ячмень, кукуруза: Европа от голода не помрет, но о цене вопроса уже крепко задумалась

Помните анекдот: опрос населения Земли с просьбой высказать личное мнение по поводу дефицита продовольствия в других странах провалился. В Европе не поняли, что такое дефицит. В Африке не поняли, что такое продовольствие. В Америке не поняли, что такое другие страны. В арабских странах не поняли, что такое личное мнение.

Пшеница, ячмень, кукуруза: Европа от голода не помрет, но о цене вопроса уже крепко задумалась
© Свободная пресса

Так вот, Европа, наконец, поняла, что такое дефицит продовольствия. Пока речь идёт о пшенице, кукурузе, ячмене, подсолнечнике, поскольку львиная доля поставок этих культур приходилась на Россию и Украину.

Особо туго придётся странам Азии и Африки, где сельское хозяйство, особенно - выращивание зерновых - традиционно в зоне риска из-за нехватки воды и жары. И, по иронии судьбы, именно в эти регионы в основном, экспортировали зерно Россия с Украиной. В Ливане, например, уже пшеницу по карточкам продают, а перед пекарнями очереди выстраиваются.

Но и европейцам тоже достанется так, что мало не покажется! В Германии министерство экономики уже бьёт тревогу: страну накрывает волна «новой бедности»: почти каждый седьмой немец сталкивается с финансовыми трудностями из-за резкого роста цен на электроэнергию, бензин и продукты питания. Дальше будет только хуже.

Да еще и зерновые цены растут! После запрета Индией экспорта своей пшеницы цена на неё в Европе побила абсолютный рекорд — 438,25 евро за тонну. А с начала года эта культура подорожала почти на 60%. Ситуацию усугубляют еще и антироссийские санкции. Международные компании ведь не по зову сердца разрывают давние деловые контакты и уходят из России, а под давлением еврочиновников. Из России не уйдёшь - так дома по самое не хочу огребёшь.

А демарши с уходом с российского рынка и бойкотом российских грузов сразу же вызвали перебои с поставками, в том числе - зерновых. Вот, спрашивается, какой чёрт подначил Евросоюз запретить сотрудничество с Новороссийским морским торговым портом? Ведь он отгружает более половины российского зерна, предназначенного на экспорт.

А что до Украины… Из-за весенних заморозков посевная, там, где можно было её проводить, началась позже. Ситуацию усугубил дефицит ГСМ, который только усиливается. Так что не факт, что удастся собрать то, что посеяли. Некоторые эксперты даже предрекают, что Украине может грозить голод. Но западные друзья помогать не спешат. Вернее, предлагают помощь в вывозе зерна из зернохранилищ за рубеж.

Поскольку порт Одессы работает с ограничениями, что не позволяет экспортировать большую часть объемов зерновых культур морским путем, под прессингом Евросоюза разработан альтернативный путь через порты Рени и Измаил, откуда грузы идут дальше по Дунаю.

И это еще не всё: глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пообещал, что Украина получит помощь от стран ЕС в вопросе вывоза зерна в Европу на продажу, поскольку недостаток продовольствия становится острой проблемой в мире.

Вывозить пшеницу будут всеми доступными способами, и по морю, и по суше.

США тоже в стороне не останутся: они обещают совместно с ЕС помочь Украине с экспортом пшеницы и кукурузы на мировые рынки. В настоящее время рассматривается возможность вывоза товаров по железной дороге, морю, а также воздуху. При этом, заявляют янки, разработка различных сценариев позиция России по данному вопросу учитываться не будет.

Правда, есть надежда, что здравый смысл возьмёт верх над геополитическими амбициями и конъюнктурой. Потому как зерновые - товар скоропортящийся. Некоторые эксперты утверждают, что Запад может попросить Россию поделиться продовольствием в обмен на частичную, а, может быть, и полную отмену санкций. Ведь сняли же недавно США эмбарго на венесуэльскую нефть, чтобы снизить её стоимость “чёрного золота” на мировом рынке. И с Ираном они начали заигрывать.

В то, что Тегеран вдруг решил пойти на уступки и свернуть свою ядерную программу, верится слабо. Скорее уж, США готовы на некоторые вещи закрыть глаза. И если они сумеют зажмуриться достаточно крепко, то Иран уже через три месяца сможет качать по 4 млн.тонн баррелей нефти в сутки.

Так что и по зерновым возможны разного рода соглашения, причём не только с Россией, но и с Китаем.

Для предположений такого рода есть веское основание: генсек ООН Антониу Гутерриш предложил смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из России и Белоруссии в обмен на пропуск судов с зерном с Украины.

Правда, россияне эту новость встретили без особого энтузиазма:

«Запад заявил, что милостиво примет украинское зерно в ответ на снятие эмбарго на белорусскую и российскую калийку. То есть «мы приказываем вам не морить нас голодом, чтобы мы позволили вам кормить нас».

«Странно. Проблем с поставками украинцам оружия для продолжения войны нет, а с вывозом зерна есть».

«Какие сильные позиции у России - ни газу, ни нефти, ни зерна Западу не давать, а получается, что мы только словами уговариваем, а может, все перекрыть на месяц-другой по всем позициям и посмотреть как америкосы будут весь мир спасать».

«Цена на зерно будет расти как цена на газ, вангую. Поэтому никто его сейчас не будет продавать», - рассуждают пользователи в соцсетях.

Политолог Вадим Трухачёв полагает, что голод Европе не грозит, но других проблем у них - выше крыша.

- Польша, Венгрия и Словакия в большой степени - аграрные страны. Германия - крупнейший экспортёр зерна, как и Франция. Они себя прокормят. Даже если мы возьмём Северную Европу, где почвы бедные, а климатические условия для сельского хозяйства - сложные, в отличие от Франции или Италии, то там тоже продовольствия хватит.

Но их главная проблема - рост цен. Есть подорожание многих товаров, в том числе продовольственных. Плюс очень сильно подорожали коммунальные услуги, в первую очередь, из-за роста стоимости газа.

Угроза ухудшения качества и уровня жизни - вполне реальна. В этом плане более бедная Словакия и куда более зажиточная Голландия принципиально не отличаются ничем. Хотя, конечно, они падают с разной высоты, и «подушка безопасности» у условной Словакии гораздо тоньше, чем у условной Голландии.

Эксперт считает, что негативные процессы раскручиваются, потому что антироссийские санкции крайне неудачно наложились на последствия пандемии. Европейская экономика еще не успела очухаться от ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, и тут политики шарахнули её санкционными запретами. Да еще - подорожание газа, которое началось еще до всех этих событий.

Отчасти оно было спровоцировано попытками ускоренного перехода на альтернативные источники энергии. Сейчас уже понятно, что этот эксперимент следует признать неудачным. Может быть, ситуация сейчас была бы не столь драматичной, если бы он удался, но – увы.

В общем, объективная оценка ситуации в европейской экономике - всё хреново, но будет еще хуже. Так, может быть, Европа начнёт смягчать санкции в отношении России, чтобы самой стало легче дышать?

- К сожалению, рассчитывать на смягчение санкционного режима не приходится. Они будут стоять до последнего. У нас есть такое заблуждение, что европейцы - прагматичны, и потому готовы договариваться. На самом деле они идеологически заряжены. И действительно считают себя носителями своего набора ценностей, ради которых они готовы многим пожертвовать. А если Россия против этих ценностей выступает, то её надо наказать.

Что ж, если европейцы готовы жертвовать своим благополучием ради идей, то пусть затягивают пояса и спасают всё остальное человечество от нехватки продовольствия. В конце концов, в отстаивании идеалов нужно быть последовательными.