МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Российский рынок высокодоходных облигаций (ВДО) может "постепенно умереть". Такое мнение сегодня выразил член совета Ассоциации владельцев облигаций Александр Рыбин на ежегодной конференции "Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис". При этом ВДО могут вернуться к краудлендингу (один из видов краудфинансирования, способ финансовой поддержки идей и бизнес-проектов - прим. ТАСС), также предположил он.
Часть опрошенных ТАСС экспертов в целом согласна с мнением Рыбина. "Рынок ВДО фактически заморожен, ликвидность и была невелика, а стала еще ниже", - сказала заместитель начальника управления по работе с облигациями ИК "Велес Капитал" Юлия Дубинина. При этом сократился и рыночный спрос для первичных размещений, с конца февраля было объявлено только одно размещение биржевых ВДО.
То, что на рынке ВДО, как и во всем секторе корпоративных облигаций, значительно сократилась ликвидность и выросли доходности, отметил и аналитик "Финам" Алексей Козлов. "Сейчас спред к ОФЗ индекса Cbonds-CBI RU High Yield превышает 1 100 б. п. при среднем историческом значении около 500 б. п., а по ряду эмитентов доходности составляют более 30% и даже 40%", - добавил он.
От активности в третьем эшелоне инвесторов останавливает возможность дефолтов в связи с санкционным давлением и всеми вытекающими из этого последствиями. Кроме того, определенная доля частных инвесторов в марте - апреле активно размещала денежные средства на депозитах по привлекательным ставкам и сейчас не располагает свободными средствами для инвестирования, считает Козлов.
При этом пока что подавляющая часть компаний исправно платит купоны, проходя оферты и погашения, а количество объявивших дефолт эмитентов небольшое, отметила Дубинина.
Прощаться с ВДО пока рано
Некоторые эксперты считают, что будущее сегмента пока не выглядит абсолютно мрачным. По мнению Алексея Козлова, часть ликвидности еще может вернуться в ВДО после вывода населением средств из депозитов, поскольку новые ставки будут уже не такими интересными.
Снижение ставок будет способствовать и сокращению доходностей в самих ВДО, что позволит эмитентам на первичном рынке привлекать финансирование под более низкие проценты. "Безусловно, в ближайшем будущем мы не увидим большого количества новых выпусков, поскольку на рынке ВДО большинство компаний размещались с целью рефинансирования долгов, а рефинанс по текущим ставкам - не самая хорошая идея. При этом эмитенты, которые могут претендовать на льготы (например, субсидирование по купону) или имеют возможность обслуживать такие ставки, вполне вероятно, будут размещаться и находить своих инвесторов", - добавил Козлов.
То, что для существования рынка ВДО сохраняются все условия, считает и инвестиционный менеджер "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин. "Чтобы на этом рынке произошли негативные эпохальные перемены - потеря львиной доли спроса и окончание существования в принципе, нужны какие-то инфраструктурные изменения, налоговые, например. Однако сейчас есть паритет с точки зрения НДФЛ между вкладами и облигациями. Если бы банковские вклады перестали бы облагаться налогом, а облигации - нет, то тогда спрос мог бы сместиться, но сейчас мы этого не видим", - пояснил он.
Нигматуллин отметил, что из-за ухода нерезидентов с рынка в сегменте нет и драматического снижения ликвидности (так как зарубежные инвесторы были сосредоточены на ОФЗ). "Наверное, можно даже говорить об увеличении ликвидности в связи с закрытием иностранных площадок для россиян, поэтому условия не выглядят крайне неблагоприятными", - сказал специалист добавив, что риск дефолта при этом существует и заставляет более внимательно концентрироваться на диверсификации.