Экономист: дефолт дефолту – рознь
Главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман напоминает, что 25 мая заканчивается срок лицензии, позволяющей гражданам Соединенных Штатов получать платежи в погашение российского госдолга от российских Центробанка и Минфина.
«Может сложиться положение, когда Россия долг выплатит, но американские кредиторы деньги не получат. А это может быть приравнено к дефолту по данным обязательствам», - комментирует он сообщение агентства Bloomberg.
Ранее агентство Bloomberg с ссылкой на собственные источники сообщило, что правительство Соединенных Штатов намерено полностью заблокировать России возможность проводить выплаты по облигациям после истечения крайнего срока 25 мая. «Администрация США решила ограничить возможность выплаты госдолга со стороны Москвы, выбрав вариант финансового давления», - говорится в публикации.
Как напоминает собеседник «Свободной прессы», следующие платежи по внешнему долгу Россия должна произвести 27 мая: «Это купонные выплаты процентов по облигациям сроком обращения до 27 мая 2026 года и 27 мая 2036 года. Сумма текущих платежей составит 73,3 миллиона долларов и 26,5 миллиона евро соответственно. Размер платежей крайне незначителен для страны. Причем, как пишет Bloomberg, по первому из них предусмотрена возможность выплат в евро, фунтах, или швейцарских франках, и на счета не только в банках США, а по второму – в рублях. Однако запрет на получение этих денег американцами кредиторами может привести к кросс-дефолту – предъявлению к досрочному погашению всей задолженности».
По его словам, в таком случае могут быть предприняты попытки заблокировать, к примеру, валютной выручки от текущего экспорта, или объекты госсобственности за рубежом. Эксперт напоминает, что на начало текущего года объем внешнего долга России составлял 63 миллиарда долларов: «В принципе, его можно погасить даже при единовременном предъявлении, хотя быстро мобилизовать такие средства составит определенные трудности. Но даже не только и не столько это выступает резоном для своевременных погашений. Финансовая система страны показывает свою надежность и добропорядочность в платежном отношении. С расчетом на перспективу».
Экономист подтверждает, что санкции сейчас крайне ограничивают финансовые возможности: «Но если не будет дефолта, а санкции впоследствии ослабят, или отменят, страна сможет претендовать на возврат к внешним заимствованиям, международным расчетам, инвестициям в полной мере. Если же допустить дефолт даже по формальным признакам, то и при отмене санкций существующая практика не даст инвесторам такой полноты возможностей. Политика по обслуживанию долгов нацелена на будущее. Она стремится выйти за рамки сиюминутных интересов и ограничений, невзирая на технические, политические, экономические препятствия».
Впрочем, даже если дефолт произойдет, его проявления и последствия будут радикально отличаться от памятного дефолта 1998 года, когда у государства действительно не было средств на погашение обязательств.
«Сейчас положение радикально иное. Да, формально дефолт приведет к уменьшению суверенных рейтингов России, что не позволит привлекать внешние заимствования. Но ведь и без этого они практически невозможны из-за санкций. А поскольку на текущие платежи вполне достаточно средств, рубль вполне обеспечен, то не будет и панического взлета курсов валют к нему, роста инфляции. Короче, не стоит ожидать каких-то панических последствий. Россия предполагает оспаривать в судах соответствующих юрисдикций и правомерность заморозки ее резервов, и ограничения на проведение платежей. К этим долговременным процессам могут добавиться и оспаривание иных возможных ограничений, самого факта непогашения задолженности. Такие процессуальные действия могут длиться годами, так что из-за факта дефолта резкое потрясение экономики не произойдет - не исчезнут из продажи товары, не будет всплеска цен или обвала рубля, нет опасности для вкладов в банках. Дефолт дефолту – рознь», - резюмирует Марк Гойхман.