Грязная экономика: отказ от энергоносителей из России ведет к глобальному потеплению
27 стран, входящих в Европейский союз, продолжают работу над шестым пакетом антироссийских санкций. Вслед за запретом на поставки угля, утвержденным 7 апреля, в ЕС рассчитывают сделать невозможным импорт отечественной нефти. К середине десятилетия в Старом Свете надеются отказаться и от газа из сибирских месторождений. Официальная позиция европейцев: на смену углеводородам должны прийти возобновляемые источники энергии. Действительность иная. Эмбарго на российский уголь ведет к росту добычи того же ископаемого в ЕС. Греция возвращается к его особо загрязняющей разновидности — лигниту. Еще опаснее для природы замена трубопроводного газа, добываемого на Ямале, американским или катарским сжиженным. Перевод из одного агрегатного состояния в другое возможен только ценой энергетичеcких затрат, к чему добавляются расходы на транспортировку по воде. Подсчитано: использование перевозимого на танкерах сжиженного природного газа (СПГ) влечет увеличение вредных выбросов в атмосферу (по сравнению с трубопроводным способом) в 2,5 раза. И это не считая вреда, который наносят природе сланцевые технологии добычи.
Не вполне зеленая Европа
C геополитической точки зрения происходящие перемены предстают как замена одной энергетической зависимости на другую. С февраля 2022 года европейские страны разблокируют средства для строительства все новых терминалов по разжижению сжиженного газа, который должен заместить собой прежние трубопроводные поставки. Германия намерена вложить в группы плавучих терминалов €3 млрд. А Испания, уже располагающая шестью подобными, — провести газопровод в соседние страны, чтобы те через его трубы смогли бы получать сжиженный газ. Аналогичный инфраструктурный проект согласовали на севере ЕС: в порту Палдиски в Эстонии построят терминал для разжижения газа, откуда тот станут отправлять в Финляндию. На Балканах инициативу на себя берет Греция: 3 мая она начала строительство терминала на эгейском берегу, через который рассчитывает поставлять СПГ соседям, в том числе не входящим в ЕС.
Защитников природы это не заставит обрадоваться. Чтобы уместить газ в резервуары, требуется понизить его температуру до –160 градусов по Цельсию, только благодаря чему объем груза сокращается в 600 раз. Трансформация требует повышенного расхода энергии, но при этом уязвима для утечек. На всем промежутке, от добычи природного газа до его доставки в терминал, происходят спонтанные выбросы метана в атмосферу. По подсчетам НКО Natural Resources Defense Council, до 6% этого вредного соединения, содержащегоcя в CПГ, успевает раствориться в воздухе, прежде чем энергоноситель доходит до потребителя.
Еще хуже для окружающей среды то, что ожидаемый источник поставок СПГ — американские месторождения. Дело не только в том, что транспортировка по Атлантическому океану самая затяжная, но и в природе газовых запасов США. Используя сланцевые технологии добычи, опробованные на рубеже 2000-х и 2010-х, американцы извлекают углеводороды методом разрыва почв, ведущим к отравлению вод, загрязнению грунта и воздуха метаном, а также этаном. Вернее, так делают не все: на части территории США сланцевые методы запрещены. Но другого газа на продажу у США не хватает, и из тех штатов, где новейшие способы добычи легальны, энергоносители в многократно возросших объемах отныне направятся в Европу.
На экономической войне все средства хороши
Европейским и американским политикам, избранным благодаря "зеленым" обещаниям, такое развитие событий сулит объяснения с избирателями. Президент Джо Байден, обещавший не выдавать новые разрешения на добычу нефти и газа, в 2022 году превратился в крупнейшего в мире продавца сланцевых продуктов за рубеж. На встрече с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Байден обязался поставить дополнительно Старому Свету 15 млрд кубометров газа только в этом году и до 50 млрд — к концу десятилетия. Разворот на 180 градусов, если держать в уме то, что свое правление Байден начал в 2021 году с запрета трубопровода Keystone между Канадой и США исключительно из соображений охраны окружающей среды.
Такой же поворот совершает и Европейская комиссия. В начале февраля 2022 года после затяжных споров европейские лидеры признали за природным газом статус "зеленого" (то есть избавленного от вновь вводимых ограничений) источника энергии. В то время речь шла о трубопроводном газе, сегодня же "зеленым" — по ассоциации — признается и сжиженный, что вовсе не одно и то же. Между европейцами и американцами ведутся переговоры: Старый Свет ждет от США предложений по сокращению утечек метана при транспортировке. Но газ соглашается принимать уже сейчас, оставив совершенствование технологий на будущее.
И это объяснимо, если принять во внимание позицию Франса Тиммерманса, заместителя председателя Европейской комиссии, ответственного за "зеленый" переход и при этом одобрившего другой переход — на уголь, которым в ЕС намерены временно заместить российский газ. "При сложившихся обстоятельствах [специальной военной операции на Украине] никаких табу [в том числе на уголь] нет", — объясняет Тиммерманс.
Табу нет?
В действительности же по крайней мере одно, но зато юридически обязывающее ограничение над европейскими экономиками довлеет. Принятый в 2020-м Европейский климатический закон определяет дорожную карту на будущее — заставляет страны ЕС снизить уровень вредных выбросов в атмосферу на 55% по отношению к 1990-му году, отводя на это всего восемь лет — то есть до 2030-го. Совместить эту цель с ведением экономической войны против России тяжело. Страны, в которых сохраняются запасы угля, уже воспользовались введением все новых антироссийских санкций для наращивания его добычи, то есть для саботирования закона.
В авангарде — Польша. Известная своими шахтерскими традициями, и ранее она собиралась полностью отказаться от угля только к 2049 году. Сегодня эта задача признана неактуальной. "Мы хотим, чтобы энергия, извлекаемая из угля, продолжила потребляться в Польше и во второй половине нынешнего века", — заявил в апреле вице-премьер Яцек Сасин. Экологов это воодушевить не сможет: по объему выбросов СО2 угольная индустрия превосходит природный газ в среднем в два раза. Складывается ситуация, при которой Россия продаст предназначавшийся для ЕС уголь на азиатских рынках, а европейцы в счет того, что собирались купить, добудут собственный — и так увеличат всемирное загрязнение.
В первые месяцы 2022 года тенденция к возвращению угля стала в Европейском союзе всеобщей. Греция объявила о возобновлении добычи лигнита, или бурого угля, — чрезвычайно загрязняющей природу разновидности. В Румынии намерены возобновить работу угольных электростанций, в Германии продлить срок действия тех, что еще не закрыты. Заново использовать уже выведенные из строя согласна Италия. Рост интереса к углю успел подтолкнуть вверх цены на него, поставив под сомнение впечатление, будто после Международного климатического форума в Глазго в ноябре 2021 года мир встал на путь повсеместного закрытия шахт.
Шаг вперед, два назад
В Евросоюзе ведение экономической войны против России путем стимулирования грязной энергетики называют временной мерой. Это слово — "временный" — употребил премьер-мнистр Греции Кириакос Мицотакис, объясняя своим избирателям необходимость возобновления работы угольных АЭС. И к нему же прибег премьер-министр Италии Марио Драги. Временными называют угольные проекты в Португалии, Румынии и Чехии.
С официальной точки зрения этих стран, обозримое будущее должно принести Европе прогресс в возобновляемых источниках энергии. Со временем те призваны заменить собой загрязняющий природу уголь, сделав любые закупки углеводородов лишенными смысла. Но без дополнительных объяснений такая перспектива не выглядит убедительной. Ведь если бы возобновляемые источники энергии были бы надежными, Старый Свет мог бы опереться на них и раньше. В действительности же безветренная погода над Северным морем летом 2021 года привела к недополучению огромных объемов возобновляемого топлива, мгновенно обострила зависимость от газа и спровоцировала длящийся до сих пор энергетический кризис. Что может уберечь от повторения этого же сценария в дальнейшем? Угольные проекты и даже грязный американский СПГ называют временными решениями, но нет на свете ничего более постоянного, чем временные меры.
Игорь Гашков