В России обрушились цены на "вторичку"
Вторичное жилье в регионах России начало стремительно дешеветь. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на экспертов жилищного рынка.
По данным издания, в апреле спрос на "вторичку" рухнул на 55-60% из-за высоких ипотечных ставок. Как ранее писало "Уралинформбюро", ставки на вторичном рынке варьируются от 15 до 20%, в то же время на рынке новостроек действует льготная ипотечная программа.
Падение спроса и последовавший за этим рост предложения на вторичном рынке привели к тому, что в апреле средняя стоимость "квадрата" снизилась на 0,5% по сравнению с мартом. "Это уже не погрешность, а показательный тренд, который укрепился", - цитирует издание директора федеральной компании "Этажи" Ильдара Хусаинова.
По прогнозам риелторов, летом 2022 года средняя стоимость "вторички" может опуститься еще на 3–5%, а спрос на нее не будет расти до тех пор, пока рыночные ипотечные ставки не опустятся до 9–11%. Однако при самом удачном стечении обстоятельств (и при условии снижения ключевой ставки Центробанка до 10-11%) это может случиться не раньше I квартала 2023 года, считает эксперт Андрей Бархота.
Стоит отметить, что на вторичном рынке Екатеринбурга пока сохраняется относительная ценовая стабильность. Согласно данным Уральской палаты недвижимости (УПН), средняя стоимость квадратного метра в столице Урала за апрель выросла на 0,7% и сегодня составляет 98 523 рубля.
При этом порядка 30% квартир в экспозиции все же подешевели на 5%. "Пока это не сильно отражается на средней цене предложения, так как новые продавцы, которые только выходят на рынок, полны оптимизма и выставляют новые квартиры "выше рынка", - отметил ведущий аналитик УПН Михаил Хорьков в своем блоге REBURG на площадке "Яндекс. Дзен".