Наш «Бессмертный полк»: вспоминаем близких в День Победы
Иван Сергеевич Кузьмин: две медали «За отвагу» и орден Славы
Иван Сергеевич Кузьмин родился в Рязанской области, в небольшом селе Кензино. В год начала войны ему исполнилось восемнадцать. На фронт пошёл совсем молодым парнем – как и многие тогда. Воевал с 1942 года, дошёл до Победы. Дважды был ранен, причём одно ранение, полученное в 1942 году, оказалось тяжёлым.
Лучше всего о его боевых заслугах говорят награды – две медали «За отвагу», медаль «За Победу над Германией» и орден Славы III степени.
Судя по всему, Иван был по-настоящему бесстрашным парнем: достаточно прочитать наградные документы. На его счету – и неравный бой с противником, и обеспечение бесперебойной связи, несмотря на ранение. А орден – за разведку, благодаря которой наша артиллерия накрыла врага.
После войны Иван женился, стал отцом троих детей – а потом и дедушкой, и прадедушкой. Сегодня в «Бессмертный полк» с его портретом встаёт его правнучка, Александра Безукладова.
Можаевы, Поляковы, Перепеловы и Гудков: семеро ушли, четверо вернулись
Во многих семьях на войну уходили не по одному: близкие прощались с сыновьями, мужьями, братьями.
Две семьи из рязанского посёлка Пителино проводили на фронт по два брата: Поляковы – Михаила и Ивана, Можаевы – Александра и Николая.
Михаил Фёдорович Поляков прошёл всю войну, был награждён орденом Славы III степени. 10 июля 1943 года его рота подбила в бою 18 танков. Два танка – на счету расчёта Михаила Полякова. «Был ранен осколком снаряда в руку, но поля боя не оставил до окончания боя», - говорится в наградном листе. Михаил Поляков вернулся с войны живым.
Его родной брат, Иван Фёдорович Поляков, тоже прошёл всю войну. Застал и Победу – но уже в госпитале. Он умер в Калининградской области. Похоронен в одном из районных городков.
Похожая судьба ждала и братьев Можаевых. Старший, Николай Иванович Можаев, вернулся с фронта с Орденом Отечественной войны II степени. Младший, Александр Иванович Можаев, погиб. Он ушёл воевать в 16 лет. Вскоре пришло извещение, что пропал без вести, потом нашёлся, а спустя ещё некоторое время семья получила похоронку: убит в бою в августе 1944 на территории Эстонской ССР.
Братьям Перепеловым из села Собчаково Сапожковского района повезло больше – они оба вернулись живыми. Серафим Григорьевич Перепелов прошёл Сталинград, был тяжело ранен в боях за город, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Его брат, Василий Григорьевич Перепелов, тоже не остался без наград – получил орден Отечественной войны II степени. Успел повоевал с Японией после завершения Великой Отечественной и тоже получил тяжёлое ранение.
В том же селе жил Дмитрий Егорович Гудков. Он был старше, уже успел обзавестись семьёй. Ни жене, ни детям его судьба не была известна с 1941 года. Он числился попавшим без вести до 2019 – все эти годы родственники пытались найти информацию, но лишь его правнукам удалось обнаружить документы. Он попал в плен в Белоруссии, был вывезен в Германию и погиб там от изнурительного труда, голода и болезни. Похоронен на кладбище в городе Цвиккау.
Сегодня с именами семерых участников Великой Отечественной войны встаёт в «Бессмертный полк» Александра Гудкова - правнучка Дмитрия Гудкова, родная внучка Михаила Полякова и двоюродная внучка Ивана Полякова, Николая и Александра Можаевых, Серафима и Василия Перепеловых.
Мария Тимофеевна Хотько (Астахова): с 15 лет трудилась для Победы
В годы Великой Отечественной войны Марию Тимофеевну Хотько (Астахову) ещё никому не приходило в голову звать по имени и отчеству. Маше было всего 15 лет.
Но труд на её долю выпал не детский. Подростком она была отправлена в Спас-Клепики – там добывали торф. Холод, грязь – в любую погоду нужно было трудиться в тылу, чтобы приблизить Победу на фронте. До разработок приходилось долго идти, резиновые сапоги не спасали от ледяной воды. Руки и ноги стыли до судорог.
Рабочий день начинался в пять утра и длился до позднего вечера. Но, как вспоминает сейчас её внучка, 15-летняя Маша понимала – это то, что нужно всему народу: «Моя бабушка не считала это героическим трудом. Она выполняла свой долг со всеми советскими людьми: «Всё для фронта, всё для Победы!». Это был главный лозунг для тружеников тыла».
Мария Тимофеевна Хотько (Астахова) удостоена званий «Труженик тыла» и «Ветеран труда». Сегодня с её именем в «Бессмертный полк» встаёт Елена Хотько.