«Индекс шашлыка» вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

«Индекс шашлыка» растет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экспертов «Чек индекса». По их данным, в апреле этого года так называемый индекс шашлыка, то есть стоимость всего необходимого для того, чтобы выехать на природу и пожарить шашлык, в среднем по России выросла на 31% по сравнению с апрелем прошлого года.

«Индекс шашлыка» вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
© BFM.RU

В «индекс шашлыка» включается стоимость маринованного мяса, шампуров, мангала, угля и жидкости для розжига. Сейчас, по данным экспертов, средний чек составляет 2484 рубля против 1901 рубля годом ранее.

С такой оценкой не согласна руководитель пресс-службы Ozon Полина Ломоносова:

Полина Ломоносова руководитель пресс-службы Ozon «Естественно, с приближением майских праздников россияне начали активно готовиться к сезону шашлыков, и на Ozon мы наблюдаем кратный рост спроса на товары для пикника и отдыха на природе. Большего всего приобретают шампуры, мангалы, средства для розжига. В апреле штучные продажи наборов шампуров выросли примерно в четыре раза, а мангалы в три раза, если сравнивать с прошлым годом. Особенно в этом году выросли продажи шампуров из толстой стали с огнеупорной деревянной ручкой. Данные модели лидируют в продажах почти во всех регионах и способствуют увеличению среднего чека в категории, это примерно 1,5 тысячи рублей на приобретение целого набора. Базовый набор для весеннего барбекю россияне покупают у нас чаще всего комплектом, в него входят обычно мангал, набор шампуров, мешок древесины, угля и средство для розжига. В среднем он стоит порядка 700 рублей, что соответствует прошлогодним ценам на площадке».

О том, действительно ли подорожало мясо для шашлыка, рассказывает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Что касается мяса птицы для шашлыка — как-то не особо оно подорожало, четно говоря. Мы проверили оптовые цены, и с конца апреля 2021 года по сегодняшний день тушка птицы подорожала в опте на 5%, а части подорожали на 8-10%. Свинина, особенно шейка свиная, конечно, растет в преддверии майских праздников в цене, особенно если хорошая погода, но в целом, если мы берем свинину, то рост цен на свинину составил порядка 18%, это средний рост на оптовом рынке, дальше уже зависит, где вы шашлык покупаете. Говядина подорожала заметно больше, но это вообще общемировая тенденция, а причины ясны. Во-первых, рост себестоимости, который продолжается уже начиная с 2019 года, так как дорожали долгое время кормовые компоненты. В разы подорожали кормовые добавки, витамины, минеральные добавки, на десятки процентов подорожали ветеринарные препараты, кстати, динамика цен в России существенно ниже (а особенно в этом году на мясо), чем в других странах. А последние, например, две недели цены на свинину и на мясо птицы в оптовом звене существенно, заметно снижались. Я должен сказать, что сегодня вы можете найти даже тушки птицы в магазинах каких-то недорогих торговых сетей по цене, это даже страшно сказать, примерно 2015 года».

Жарить шашлыки и разводить костры можно только в специально отведенных местах. За использование открытого огня в неположенном месте для физических лиц предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.