Экономист Тимофеев описал неэффективность американских санкций против КНР

Экономист Тимофеев описал неэффективность американских санкций против КНР
© FBM.ru
Ввести санкционные меры можно всегда и против всех, включая даже большие экономики. Вопрос в том, насколько они будут эффективны. Большинство из привычных ограничений просто не срабатывает. В разговоре с агентством “Прайм” Александр Тимофеев (Доцент кафедры информатики РЭУ имени Г. В. Плеханова) оценил, насколько возможно введение мер со стороны Соединённых Штатов против такого гиганта, как Китайская Народная Республика.

В случае ввода ограничительных мер, сами фирмы из Соединённых Штатов будут оставаться без прибыли. Дело в том, что, по мнению эксперта, именно большая маржа от дешёвого труда китайских рабочих и уход от экологических проблем с вредным производством уже продолжительные годы дают США зарабатывать.

Он привёл в пример гигант из Соединённых Штатов Америки Walmart. Эта фирма продаёт сверхбольшие объемы товаров. При этом многое она производит на своих заводах в Китайской Народной Республике.

Но технологии, которые дали возможность ввести большую автоматизацию всех процессов на заводах, теперь позволяют Соединённым Штатам Америки не опираться на Китайскую Народную Республику, поэтому бизнес этой страны готов вывезти всё обратно к себе на родину.

Но Поднебесная в данный момент является гигантом с большим числом квалифицированных рабочих и самих технологий, что в свою очередь обеспечивает очень низкую себестоимость продукции.

КНР теперь проводит обновление своей экономики на продукты с более высокой добавленной стоимостью. Поэтому остановка или уменьшение производства продукции в Китае, по мнению Тимофеева, не сработает.

Если Поднебесная окажется под санкционными мерами и перестанет закупать передовые технологии у Соединённых Штатов, то она, по мнению эксперта, обойдётся и без граждан Америки. Китайские компании открывают для себя на всей планете новые рынки сбыта (в Африке, Латинской и Южной Америке, не говоря уже про Азию).

В КНР фирмы развивают бездолларовую торговлю, поэтому внутри державы почти отсутствует власть Соединённых Штатов Америки.

Экономист также отметил важные для устойчивости экономики связи Пекина с соседними государствами, а также увеличение числа союзников и партнеров с помощью проекта “Один пояс один путь”. Он полагает, что КНР проводит беспроигрышную экономическую политику.