Торговля за рубли: как отказ от доллара может изменить национальный и региональный рынок
Участниками круглого стола стали:
Александр Дегтярев – управляющий АО «ВЭД Агент» Наталия Языкова – заместитель руководителя центра поддержки экспорта новосибирской области, на базе центра «Мой бизнес» Андрей Фишер – региональный управляющий Альфа-Банка в Новосибирске Сергей Брекотин – ведущий канала «AfterShock.News»
С 1 апреля 2022 года в России действуют новые правила продажи газа странам из списка недружественных стран. Уже звучат предложения о расширении списка товаров, продаваемых из России только за рубли. Вместе с другими решениями это кардинально меняет картину экспорта и импорта. Эксперты обсудили текущую ситуацию и перспективы национальных и региональных рынков.
BFM-Новосибирск: В начале разговора давайте проведем небольшой экскурс в историю. Почему доллар вообще стал и российской реальностью, и мировой? Насколько удобна была эта система эта система и насколько болезненно от неё будет отказываться?
Сергей Брекотин: Торгуют все за доллар, потому что если мы посмотрим на дату ввода Бреттон-Вудской системы, 1944 года, то увидим, что США на тот момент представляли из себя великую промышленную державу. Европа, Советский союз, они просто лежали в руинах после второй мировой войны. Т.е. война ещё не закончилась, но уже было понятно – все максимальные разрушения были нанесены Европе и России (Советскому союзу). А США удачно отсиделись за океаном, у них, собственно говоря, программа Ленд-лиза только способствовала развитию бурного роста промышленности. На тот момент, у них была сосредоточена примерно половина всей мировой промышленности и, соответственно, золотой запас максимальный. И США предложили, давайте обеспечим нашим золотом доллар – это будет универсальная валюта. Все с этим согласились, но потом в 1974 году, Никсон привязку к доллару отменил. Соответственно, после этого США смогли печатать доллары в неограниченном количестве. Советский союз в этом мало участвовал, у нас была своя закрытая система. Соответственно, после развала Советского союза в девяносто первом году получилось так, что мы абсолютно неопытные, мы из социалистической системы, никто ничего не умел делать, никто ничего не знал. Естественно, нас ободрали как липку, т.е. вся эта система, она изначально была для нас невыгодна.
Андрей Фишер: На определённом этапе эта система была необходима для мировой торговли, потому что золота физически не хватило для того, чтобы обеспечить объёмы роста торговли и производства в мире. Поэтому в какой-то момент понятно, что все перешли на валюту, сначала доллар, потом евро, до этого марка ещё немецкая, иена и т.д. Наверняка, это когда-то закончится, потому, что у нас экономика развивается либо циклично, либо с какими-то изменениями серьёзными, либо, поэтому, может быть, что это время сейчас наступило. Посмотрим, во что этот шаг (решение продавать газ за рубли) выльется. Пока это мощный эмоциональный посыл рынку.
Александр Дегтярев: Если говорить, о текущей ситуации, то «Газпром» и наше правительство поясняют, что ценообразование, оно остаётся в евро и для европейских потребителей в этом смысле ничего не меняется. Их задача открыть счёт в Газпромбанке, туда перевести евро, «Газпром» продаёт на бирже эти евро, зачисляет им на рублёвый счёт и с этого рулевого счета списываются деньги в пользу самого Газпрома, который поставляет газ. Это равносильно тому, что вводится стопроцентная продажа валютной выручки. Десятая или двадцать часть той выручки, которую получает «Газпром» существенно не поменяет ситуацию и для европейцев сам механизм принципиально не меняется. Поэтому в том, что для Газпрома ввели стопроцентную продажу валютной выручки, я кардинальных изменений не вижу. Да, я согласен, что это более эмоциональный фактор с одной стороны, с другой - правительство хочет точно гарантировать, что эти деньги будут в юрисдикции России и их не могут заморозить. Вот эта главная задача, которая решается этим инструментом. Что касается остальных товаров, то вот приведу один пример. По обновленному списку «Forbеs», наш самый главный миллиардер Лисин сказал, что если мы начнём продавать металл за рубли, (то мы тогда в том виде, в котором все обыватели понимают, импортёры иностранные покупают где-то рубли и рассчитываются, он говорит), это, скорее всего, приведёт к тому, что мы потеряем эти рынки. Конкретно его компания продаёт в соседние страны металлы и значительная часть компаний, по их оценкам, откажется от покупки российского металла. Почему? Потому, что если они покупают его за рубли, то они берут на себя валютный риск. А валютный риск, т.е изменение курса, например, у к нас было условно семьдесят шесть рублей за доллар перед двадцать четвёртым февраля, потом в пике был сто тридцать, сто сорок даже на бирже, ну и кто возьмёт риск за эти колебания? Если ценообразование останется в тех же самых валютах - доллар, евро и примерно будет применена та же схема, что и с Газпромом, то принципиально это тоже приведёт к стопроцентной продаже валютной выручки. Но если валюта контракта, т.е. в чем образуется стоимость, останется прежней, а валюта платежа изменится на рубль, то тогда проблемы этих курсовых разниц ощутит на себе только экспортёр, т.е. российские компании. Поэтому каких-то глобальных изменений, краткосрочных я не вижу. Вот в той ситуации и в той конструкции, которую сейчас объявили. Наталия Языкова: Если в 2020 году из-за пандемии экспортёрам пришлось в довольно сжатые сроки перестраивать логистические цепочки, искать рынки сбыта, стал большой спрос на электронные площадки. Сейчас мы видим, что вектор интереса смещается в сторону Юго-восточной Азии, страны Персидского залива и так далее. Мы со своей стороны активно реагируем и организуем выставки данных стран, и планируем выставочно-ярмарочные мероприятия, и бизнес-миссии планируются, и, в том числе, поиск партнёров, у нас есть такая услуга для экспортёров и получение разрешительных документов, сертификации.
BFM-Новосибирск: Понятно, что сейчас трудно что-то планировать в долгосрочной перспективе, но что в текущий момент и с учетом вот этой идеи торговли за рубли стоит учитывать импортерам и экспортерам?
Андрей Фишер: Нам важно, во-первых, чтобы как можно больше банков в этом участвовало. Понятно, что это «Газпромбанк» и «Газпром», но времени то у нас много, какие-то государственные вещи будут вводиться, а задача в том, чтобы как можно больше госбанков, частных банков – чем больше банков, тем более выгодные условия будут вводиться для клиентов, где конкуренция. Поэтому важно здесь сильно не увлекаться регулированием. Ну а для компаний, механизм - у нас же ещё есть законопроект о том, чтобы отменить привязку к валютным курсам, к контракту и, с одной стороны предоплата возникает, либо хеджировать риски валютные и сейчас механизм не сильно развит на рынке хеджирования и он может быть как раз востребован с точки зрения банковской услуги. Потому, что если взять западный опыт, там практически все хеджируется или страхуется, у нас, конечно, другой принцип ведения бизнеса и может быть в эту сторону нужно будет посмотреть. Когда на рынке станет востребована услуга, она и дешевле станет. Сейчас все конечно дороговато в некоторых моментах, потому что непредсказуемая волатильность и т.д., но когда это будет повсеместно использоваться на рынке, оно может помогать нашим экспортёрам, импортёрам, части валютных курсов.
BFM-Новосибирск: Вопрос о структуре экспорта, может быть, с региональной привязкой. Какие товары уже экспортируются, какие перспективны для экспорта из Новосибирской области?
Александр Дегтярев: Все прогнозировали, что 2022 год побьёт исторические рекорды внешнеторгового оборота. Россия планировала, что она достигнет триллиона долларов торгового оборота, с учётом той динамики, которая была в 2021 году. Мы тоже, вероятно, могли бы достигнуть десяти миллиардов долларов по Новосибирской области с учётом динамики в 2021 году. Но сейчас, когда Центробанк говорит что за март на 60% почти импорт упал, в апреле, я думаю, что падение будет больше.
Наталия Языкова
Наталия Языкова: Как раз по структуре сегодня смотрела портал Российского Экспертного Центра и, что касается сырьевой экспорта, он составляет примерно 49,6 почти 50%. Что касается оставшихся товаров – это масла, зерно, сектор АПК, можно сказать. Остальные товары – это пищевая промышленность, медицинские изделия и т.д.. Что касается традиционных рынков сбыта, традиционно Казахстан, Китай занимает у нас второе место. Интересно, что 2019-2020 года у нас на Германия стояла на третьем месте, сейчас это место занимает Индия. И если посмотреть десять основных стран с которыми строился экспорт в 2021 году – это Япония, Южная Корея, Нидерланды, соответственно и Украина там была, и Болгария. Интересно будет посмотреть, что у нас будет по результатам 2022 года. Но опять же, если отследить 2019 год – Саудовская Аравия там начинает появляться и Иран, и ближний восток. Что касается перспективных направлений, то это сельхозпродукция, на нее всегда был спрос. Новосибирск закрепил за собой звание научной столицы Сибири, и здесь можно говорить об IT разработках, о нашем технопарке, о нашем биотехнопарке, как раз биотехнологии сейчас востребованы, периодически поступали запросы на медицинские изделия, на биотехнологические технологии. Что касается вопросов импорта, то перед центром «Мой бизнес» сейчас стоит задача по вопросам импортозамещения. Компании могут обращаться в центр «Мой бизнес» по телефону горячей линии 8-800-634-07, либо оставлять заявки на нашем сайте и мы свяжемся. Если у компании есть проблемы, например, с комплектующими, есть проблемы с деталями и нет возможности импортировать данную продукцию, можно обращаться к нам напрямую. И наша задача помочь найти компании на территории России аналогичные комплектующие.
BFM-Новосибирск: Что можно сказать о сделках в другой валюте, кроме доллара и евро, в валюте стран, которые не находятся в категории «недружественные»?
Александр Дегтярев: С 2014-2015 года мы начали переходить на очень тяжёлые расчёты в юанях. Т.е. китайцы говорили, что они закупают комплектующие импортные, им нужно расплачиваться в долларах. Мы их убеждали – зачем вам нести валютные риски, вы все равно зарплату платите в юанях, давайте в юанях. И доля юаней выросла в десяток раз. Условно с 2-3% до 20-25% в расчётах. Поэтому, мы, когда произошла вся эта ситуация, кинулись покупать юани, а юаней не было на рынке, т.е. мы не могли купить на рынке юани. Доллары, евро могли купить, а юани не могли. Причём, если могли купить, причём в самые первые дни военной операции, то разница в стоимости валют достигала 20%. Сейчас ситуация стабилизировалась. Тем не менее, мы наблюдаем, что платежи в юанях из Китая нам возвращают, не объясняя причины. К сожалению, мы платим китайцам китайской валютой в китайские банки, и они возвращают их. Потому что крупнейшие китайские банки заняли позицию, что платежи из России токсичные, мало ли кто там платит и чем платит, мы разбираться не будем, нам проще вернуть их. Ибо Китай ориентирован на американский и европейский рынок. Если говорить об Индии там вообще сейчас переполох, в Шри-Ланке чуть ли не военное положение планируют вводить. Ситуация тяжёлая с учётом увеличения стоимости всех сырьевых товаров, потому Индия скупает нашу нефть с дисконтом в 40%, чтобы как можно дешевле закупить, страна все равно бедная. Сначала увеличение стоимости энергоносителя, далее кризис продовольственный, в такой стране с полутора миллиардом населения. Они сейчас всей этой ситуацией озадачены, и поэтому активно покупают у нас хоть за рубли, хоть за рупии. И мы сейчас получаем все больше и больше запросов привезти что-нибудь из Индии из Ирана, с точки зрения импорта. Когда мы из Ирана получали запросы, это казалось чем-то экзотическим, недосягаемым, то сегодня есть нормальные логистические маршруты и российские машины туда ходят, и по морю можно Каспийскому возить, т.е. мы сейчас в ту сторону смещаемся и по импорту и по экспорту. Сейчас будет активное налаживание сотрудничества, бизнес-миссии и по импорту и по экспорту.
BFM-Новосибирск: Какие последствия можно ожидать в связи с решениями о параллельном импорте? Как изменятся цены товаров, наводнят ли наш рынок подделки реплики, контрафакты?
Александр Дегтярев: У нас в России с 2002 года установлено гражданским кодексом, что права на торговый знак, на изобретение и т.д. – они ограничиваются территорией Российской Федерации. Т.е. у нас правообладатель регистрируется на территории РФ и только с его разрешения можно ввезти товар, обозначенный зарегистрированный торговым знаком. И что такое параллельный импорт? Это, по сути, когда все компании могут ввозить без разрешения официального правообладателя в России продукцию под торговым знаком. Но только если этот товар будет куплен у официального производителя. Т.е., если мы, например, в Китае купили у производителя, который официально произвёл продукцию под этим торговым знаком, то мы можем ввозить без каких-либо последствий. В этом отличие от контрафакта, когда произведено под торговым знаком без ведома и разрешения правообладателя на территории той страны, где произведён товар. В конце марта постановлением правительства было утверждено разрешение параллельного импорта. Но было поручено Минпромторгу создать перечень товаров, которые не попадают под ограничения товарных знаков, т.е. есть посыл, что аналоги, которые есть в России не надо разрешать ввозить без разрешения правообладателя. Таким образ подстегнуть спрос на товары, которые производятся в России, а то, что не имеет аналогов, то надо ввозить без разрешения. Я думаю, Минпромторг скоро сформируют списки. Думаю, они будут добавляться, изменяться, по мере практики, которая будет складываться, и таким образом будет формироваться этот список. Сегодня мы, например, получаем огромное количество запросов на то, что надо привезти автозапчасти, потому что огромное количество автомобилей европейских автомобилей было продано за эти годы в России, но по сути запчасти были ограничены к поставке из этих стран. Сейчас посевная кампания и понятно, что техника будет ломаться и её нужно будет быстро ремонтировать.
Александр Дегтярев
BFM-Новосибирск: Стоит ли ждать роста числа подделок?
Александр Дегтярев: Я тоже не до конца понимаю, как мы проверим, кем произведён этот товар, аккредитованных производителем или не аккредитованным. Когда мы, условно, покупаем товар у какой-то торговой компании товар за рубежом, и он не промаркирован торговым знаком, то мы его происхождение отследить не можем, поэтому мы можем только довериться поставщику, если он декларирует, что это все от официального производителя. Но если говорить о Китае, понятно что там до сих пор есть контрафакт, который производится под чужими торговыми знаками, не соблюдая тех технологических процессов, которые должны были быть при производстве этого товара. Поэтому некачественные продукты под теми торговыми знаками, которые мы привыкли видеть с определённым уровнем качества, они точно появятся на нашем рынке, их точно будет больше, чем они есть сейчас.
BFM-Новосибирск: Для компаний, которые отправляют свою продукцию за рубеж, сейчас остро стоит проблема нехватки контейнеров. Что известно о решении этих вопросов?
Александр Дегтярев: В России есть производство контейнеров, но оно в минимальных масштабах, для рынка это ничего не стоит. Но у нас мировая фабрика контейнеров, в том числе Китай, также в нашей компании ведущие логистические операторы «Транскотрейнер» и «Феско» постоянно пополняют парк контейнеров. Наши китайские партнёры дают в аренду контейнеры, которые у них есть в Китае. Наш рынок контейнеров очень маленький, поэтому несмотря на то, что примерно 56% рынка контейнеров обслуживали компании западные или связанные с ними страны, которые заявили что уходят с рынка, и у нас упал импорт на 60%, мы пока находимся в определённой балансе спроса и предложения контейнеров. Как только спрос начнёт увеличиваться, то и предложение у нас начнёт увеличиваться за счёт тех компаний, которые занимают лидирующее положение на рынке контейнерных перевозок.
Сергей Брекотин
Сергей Брекотин: Проблема с контейнерами на самом деле возникла не в этом году, даже не в прошлом. Когда начались жёсткие ограничения с локдауна, начали рушиться многие логистические цепочки и тогда начались проблемы с контейнерами. Сейчас эти проблемы выросли в 10 раз во многих направлениях. Опять же, везут в США контейнеры с товарами из Китая, а из США везти особо нечего. Часто их пустыми везти не. не хотят везти. Если везут пустыми, соответственно, стоимость вырастает. И эта проблема началась именно с введения локдауна. Это мировая проблема.
BFM-Новосибирск: Какие советы и рекомендации можно дать предпринимателям в текущих экономических условия?
Наталия Языкова: Я хочу напомнить предпринимателям, что в нашем центре широкий перечень услуг. Организация бизнес-миссий, выставочных мероприятий и так далее. Со всем перечнем можно ознакомиться на нашем сайте центра «Мой бизнес» во вкладке поддержки экспорта Новосибирской области. Также у нас есть телеграм-канал центра поддержки Новосибирской области. Рекомендуем к нему подключаться, потому что Российский экспертный центр регулярно высылает обновлённую информацию, поскольку все довольно часто меняется, поступает много информации, там она представлена очень структурировано, понятно, доходчиво.
Андрей Фишер
Андрей Фишер: Сейчас очень непростое время, но вместе с этим это и время возможностей. Для Новосибирска ситуация еще лучше, чем для других городов, потому что наши клиенты из Юго-восточной Азии, Китая, основная доля идет там, намного интереснее, чем торговля с Европой. Что касается Альфа-Банка, то мы очень активно работаем и с экспортёрами и с импортёрами, доля в Новосибирске одна из самых высоких по России, а на местном рынке еще выше. Дальше продолжаем развивать, помогать нашим клиентам в расчётах, помогаем через наших партнёров с логистикой. Активно участвуем в проектах связанных с кредитованием инвестиционной деятельности. Ждем наших потенциальных и действующих партнёров, всегда готовы помочь развить и сохранить бизнес. Мы точно смотрим на это время, как на время возможностей для наших клиентов, для Альфа-Банка.
Александр Дегтярев: Мы уже нашим китайским партнёрам начинаем закидывать удочки по поводу того, чтобы рассчитываться а рублях, они настороженно к этому относятся, но в целом, готовы рассматривать и думать. Если говорить о Новосибирской области, то нашим предпринимателям я на своем опыте могу рекомендовать максимально быстро смотреть, куда движется ситуация, переориентироваться на другие рынки. И с точки зрения закупок, так и с точки зрения продаж, потому что эта ситуация будет на долгие годы, на долгое время и сейчас главное не ждать, когда что-то изменится и нормализуется, а действовать, искать новых партнёров.
Сергей Брекотин: Время будет тяжелое года 2-3, потом привыкнем. Мир поменялся, и он продолжает меняться на наших глазах. Скучно точно не будет.