Государства — члены ЕС больше не смогут регистрировать и обслуживать трасты и фонды с участием россиян
С 10 мая государствам — членам ЕС запрещается регистрировать и обслуживать трасты и фонды с участием россиян. Речь идет о физлицах, проживающих в России, юрлицах, созданных в России, контролируемых вышеназванными лицами или действующими от их имени, а также тех, чьи права собственности прямо или косвенно принадлежат более чем на 50% российскому физлицу или юрлицу, организации или органу.
По мнению экспертов, траст или семейный фонд может быть окупаем, если активы доверителя от 10 млн долларов и выше, а если они больше 50 млн, то эта форма управления уже просто необходима.
Говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:
— Основной функционал трастов и семейных фондов заключается в том, чтобы имущество, которое помещено в траст, во-первых, корректно можно было передать по наследству, в том числе и не обязательно наследникам по закону. Для того чтобы собственник мог дистанцироваться от активов и управляли этими активами те, у кого есть соответствующие лицензии, соответствующее образование. Плюс дополнительный функционал: если, не дай бог, будут какие-то бракоразводные процессы, уголовные преследования, потенциально может быть банкротство этого лица, кредиторы будут разыскивать именно активы. А собственник этими активами не управляет, ими управляет доверительный собственник, допустим, европейский. Поэтому не найти состоятельных людей, у которых нет трастов или фондов. Но из-за того что Россия достаточно интегрирована была в Европу и большинство состоятельных людей у нас все-таки предпочитали в Европе жить, то есть минимум 80%, а скорее всего, и больше всех трастов у нас были европейские. Поэтому если речь идет о том, что после 10 мая европейские управляющие трастами не смогут больше свои услуги оказывать российским доверителям, естественно, для многих это головная боль.
— А слепые трасты продолжат работать?
— Бенефициары этого траста не те же, кто собственник, ну, или собственник у них не определен, он определяется каким-то специально согласованным образом. Здесь как аналог можно рассмотреть Нобелевский фонд. Активы переданы в фонд, а бенефициары по определенным параметрам выбираются каждый год. Теоретически они могут продолжить работу, но здесь зависит от того, насколько европейские трасты захотят брать на себя риски. То есть если там хоть где-то среди учредителей или среди бенефициаров маячил кто-то русский, тем более русский, похожий на подсанкционное лицо, я боюсь, что трасты тоже откажут в обслуживании.
Новые нормы не применяются, если доверитель или бенефициар является гражданином или физическим лицом, имеющим временный или постоянный вид на жительство в государстве — члене ЕС. Однако если у россиянина ВНЖ или гражданство любого другого государства вне ЕС, будь это Великобритания, Израиль или Швейцария, санкции будут действовать в полной мере.
Говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:
Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Здесь нет исключений для таких лиц, и такие лица с российским гражданством тоже попадают в зону риска, потому что с 10 мая соответствующие структуры должны прекратить свое существование. Как это будет происходить, пока до конца неизвестно, в разных государствах существует разный порядок передачи соответствующих активов под управление, возможно, внешнее. Существует несколько вариантов, которые предлагаются сейчас на рынке: либо получать соответствующим российским лицам, учредителям и бенефициарам вид на жительство, что достаточно сложно и до 10 мая фактически нереализуемо, возможно, у кого-то это получилось сделать заранее; второй вариант, наверное, самый распространенный, состоит в том, чтобы перевести трасты вне ЕС. Самым интересным, наверное, является перевод под управление в Дубай, то есть в Объединенные Арабские Эмираты, потому как перевод в другие юрисдикции, такие как Гонконг и Сингапур, более сложны. И третий вариант, которым, наверное, воспользуются 90% заинтересованных лиц, состоит в том, чтобы прекратить трасты, чтобы активы трастов и аналогичных структур не попали под управление, будем говорить так, государственными управляющими, чтобы потом их просто не забрали и не лишили контроля соответствующих лиц. Что касается возможности управления такими активами из России, это осложнено теми мерами, которые приняты против России».
Как пишут «Ведомости», трасты есть у многих российских бизнесменов. Например, семейный траст Олега Тинькова, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, среди прочего владеет 35% голосов TCS Group, а семейный траст Аркадия Воложа, управляемый структурами на Каймановых островах, — 8,7% акций «Яндекса».
Несмотря на обозначенный временной срок 10 мая, некоторые управляющие компании и фонды уже разрывают отношения с клиентами из России, пишет издание. Среди них банк Монако, арестовавший активы лихтенштейнского траста Alpha, связанного с проживающим в США бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном. На счетах фонда в банке Монако на момент блокировки хранилось около 250 млн долларов, которые Егиазарян в свое время получил от продажи столичной гостиницы «Москва».