В Гуанчжоу начали применять цифровой юань

В китайском городе Гуанчжоу начал действовать цифровой юань. Его можно использовать не только в магазинах, но и в общественном транспорте, а также в качестве субсидий для определенных высококвалифицированных специалистов.

Цифровой юань – это не криптовалюта и не электронный кошелек наподобие «Алипэй». Это официальная цифровая валюта, подтвержденная Центробанком Китая.

Одна из первых пользователей цифрового юаня поделилась своими впечатлениями от шопинга: «При оплате цифровыми юанями предоставляют скидки. Например, если я куплю что-то дороже двухсот юаней, то смогу вернуть на свой счет 50 юаней. Электронный юань довольно прост в использовании, мне просто нужно было загрузить специальное приложение», – рассказала жительница Гуанчжоу Дженнифер Чэнь.

Номер телефона – все, что нужно было Дженнифер для открытия счета с лимитом депозита в 10 тысяч электронных юаней. Она может пополнять свой кошелек переводом средств из коммерческих банков, которые участвуют в программе поддержки китайской цифровой валюты. Для бизнеса введение в обращение электронного юаня – долгожданное событие.

Заместитель директора туристической компании Фэн Кайюнь поделился опытом использования электронного юаня в масштабах компании.

«Как государственный конгломерат, охватывающий розничную торговлю, туризм, отели, выставки и продукты питания, мы предлагаем множество сценариев для тестирования цифрового юаня. За последние пять дней у нас прошло более пяти тысяч таких транзакций на общую сумму один миллион юаней. Нам не нужно платить комиссию за обработку сторонним платформам, так что цифровой юань также уменьшает наши затраты», – сказал Фэн.

По словам аналитиков, цифровая валюта повысит эффективность и самодостаточность платежных систем Китая, а также будет способствовать расширению доступа к финансовым услугам.

Виртуальный юань невозможно подделать, а все транзакции являются прозрачными, что говорит о безопасности. Для совершения оплаты не нужен сиюминутный доступ к интернету. Но все эти преимущества в глазах потребителя пока перекрывает практичная польза: за пользование цифровым юанем полагаются скидки.

Профессор Факультета менеджмента Университета имени Сунь Ятсена Чэнь Чжумин считает, что введение цифровой национальной валюты – это вопрос национальной финансовой безопасности. «Возьмем, к примеру, «Алипэй». На пике своего развития 60 процентов всех мобильных платежей в Китае проходили через «Алипэй». Иметь такую сумму средств под фактическим контролем частной компании небезопасно. Цифровой юань выпускается Центральным банком КНР и поддерживается суверенным государством, таким образом, наши деньги находятся в надежных руках».

Эксперты прогнозируют, что электронный юань будет захватывать все новые и новые области применения, включая трансграничные транзакции.

Фото: CGTN, партнер сети TV BRICS