В первом чтении принят законопроект о повышении эффективности управления госимуществом
Государству хотят разрешить вносить в полностью принадлежащие ему акционерные общества 100% акций других госкомпаний. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 19 апреля.
«Данный законопроект нацелен на оптимизацию процессов управления в государственных компаниях, 100 процентов акций в которых принадлежат РФ», — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев. В настоящий момент в случае формирования вертикально интегрированных холдингов, что особенно распространено в оборонно-промышленном комплексе, «запрещено внесение в них в качестве дочерних обществ компании в объеме всех 100 процентов акций», сказал замминистра. То есть одна акция должна остаться в Росимуществе. «Это затрудняет управление такими компаниями и работу холдингов, в том числе в части решения корпоративных вопросов, в части объединений или разделений активов внутри холдингов», — сказал Моисеев. Это не идет на пользу оперативности и эффективности их управления, считает он.
Законопроектом предусматривается возможность внесения в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал акционерного общества, сто процентов акций которого находится в собственности Российской Федерации, ста процентов акций другого акционерного общества, не оставляя в федеральной собственности одну акцию для соблюдения требований корпоративного законодательства.
Как отмечается в заключении Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, предлагаемое изменение подхода в организации управления дочерними акционерными обществами позволит оптимизировать процессы корпоративного управления государственных холдинговых компаний и структуру их органов управления. А также систематизировать и ускорить процедуры принятия решений, повысить эффективность управления федеральным имуществом. Законопроект крайне важен и практически весьма востребован, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Иван Сухарев (ЛДПР).
«Принятие закона позволит обеспечить прекращение формального участия государства в уставных капиталах порядка 80 процентов акционерных обществ, сэкономит время представителей государства и освободит от множества обязательных в таких случаях управленческих формальностей, что важно при полном сохранении контроля за обществами со стороны РФ», — сказал политик.