Войти в почту

Собянин рассказал о поддержке столичных предприятий пищепрома

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение снизить ставки по льготным кредитам промышленности с 15% до 11%. Об этом он рассказал во время посещения Московского мельничного комбината №3, где также прошла встреча с руководителями хлебопекарных, мукомольных и кондитерских предприятий, сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.

«Сегодня мы столкнулись с новыми проблемами — с санкционным режимом. И, конечно, сегодня необходима поддержка промышленности, и в частности кондитерских, хлебобулочных изделий. Сегодня поговорим об этом с бизнесом. <…> Действуют все наши льготы, которые мы определили для предприятий, которые вошли в промкомплексы. Это льготы по налогу на имущество, налогу на землю, на прибыль, субсидии для новых инвестиционных проектов. Все это работает. Помимо этого ввели дополнительное субсидирование льготного кредитования. Спасибо министерству сельского хозяйства, министерству промышленности. Они субсидируют кредиты для предприятий. Сегодня обсудим эти вопросы. Бизнес обращался по снижению ставки до уровня, который им кредитует региональный фонд поддержки промышленности. Мы ее снизим с 15% до 11%. Это будет хорошим подспорьем для предприятий», — сказал Собянин.

По словам мэра, пищевая промышленность в Москве, особенно хлебобулочные и кондитерские комбинаты, играют значительную роль в обеспечении продовольствием не только москвичей, но и огромного количества регионов.

«Десятки регионов нашей страны, также несколько стран потребляют продукцию московских предприятий. И за последние годы, несмотря на сложные условия, объем промышленного производства этого сектора экономики не только не уменьшился, а увеличился: увеличилось количество работающих, почти в три раза увеличился объем инвестиций», — добавил он.

Мэр также выразил благодарность коллективу Московского мельничного комбината №3 и его генеральному директору Людмиле Маркиной.

«Отдельно хотел поблагодарить коллектив Мелькомбината №3 — одного из ключевых предприятий этой отрасли. Здесь периодически встречаемся с Людмилой Николаевной, с коллективом, обсуждаем проблемы предприятий, в том числе и поддержку инвестиционных планов, в частности развитие, строительство новых мощностей, инфраструктуры, логистики, обеспечение железнодорожным транспортом — такая проблема, с которой мы столкнулись в связи с реконструкцией железных путей», — отметил Собянин.

Как сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы, ранее правительство столицы утвердило городскую программу льготного кредитования промышленности. Заявки уже подали 64 производителя, среди которых есть и предприятия хлебопекарной отрасли.

По итогам встречи мэра с руководителями хлебопекарных, мукомольных и кондитерских предприятий было принято решение об автоматическом продлении на один год специальных статусов промышленного комплекса и технопарка. Это позволит многим предприятиям сохранить имеющиеся городские налоговые льготы.

В марте-апреле 2022 года на федеральном и городском уровнях также были разработаны меры поддержки реального сектора экономики, включая мукомольную, хлебопекарную и кондитерскую отрасли. Среди них: программа правительства Москвы по субсидированию процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств (до 500 млн рублей) и реализацию программ развития (до одного млрд рублей); упрощение и сокращение сроков выдачи пропусков на въезд в город и передвижение по городу грузового транспорта; работа онлайн-сервиса «Подбор альтернативных поставщиков», который позволяет искать необходимые компоненты производственного цикла как среди московских и российских производителей, так и в странах ЕАЭС и Азии; предоставление земельных участков для строительства новых производств по ставке один рубль в год.

Также одной из мер поддержки являются гранты до 100 млн рублей на создание или расширение импортозамещающих производств. Малые и средние высокотехнологичные предприятия могут воспользоваться грантами до 30 млн рублей на покупку или лизинг оборудования, а также кредитами на развитие деятельности, льготными инвестиционными кредитами для создания импортозамещающих производств — до 300 млн рублей в пределах трех лет при ставке 5,5-7%.

Кроме того, ранее были приняты решения о снижении административной нагрузки на бизнес, включая мораторий на проведение проверок, и временном упрощении порядка сертификации продукции, ввозимой в Россию. Также власти оказывают содействие в кадровом обеспечении, например, за счет перевода на действующие предприятия работников иностранных организаций, которые приняли решение о прекращении работы в России.