Нефтяные котировки выросли после длинных выходных

 В целом сентимент остается позитивным. Cегодня с утра мировые бенчмарки торгуются около $113. Следующей целью может стать зона $123–124 за баррель. Ключевым фактором поддержки остается сокращение мировых запасов и риски сокращения поставок из России.

Нефтяные котировки выросли после длинных выходных
© Финансовая газета

В ЕС продолжаются дискуссии по поводу полного или частичного эмбарго на российскую нефть. Высказывания чиновников противоречивые, поэтому оценить реальную готовность политиков к такому решению сложно. С экономической точки зрения полный отказ выглядит маловероятным. В конце марта S&P Global Platts наглядно изобразил зависимость отдельных стран от российской нефти и нефтепродуктов.

В воскресенье добыча на ливийском нефтяном месторождении El Feel была остановлена из-за политической нестабильности. Приостановлена отгрузка нефти в двух ливийских портах. В результате была разово заблокирована отгрузка 1 млн барр. сырой нефти и остановлена добыча около 65 тыс. б/с.

Выпадающие объемы небольшие, но ситуация в стране нестабильна. Общая добыча в Ливии в 2022 г. может составить 1 млн б/с, но в случае эскалации внутриполитического конфликта не исключено падение вдвое. Для мирового рынка, который и без того пока остается дефицитным, этот фактор может оказаться чувствительным. Для цен на нефть это безусловный позитив.

Свежая статистика от Baker Hughes показала символический рост буровой активности в США и продолжающееся сезонное снижение Канаде. Число активных нефтяных установок в США выросло на 2, до 548 уст., в Канаде — сократилось на 4, до 49 уст. С начала года число буровых в США выросло на 68 уст. (14%), что позволяет рассчитывать на рост добычи во II полугодии, но этот объем уже учтен в прогнозах и рыночных котировках.

Сегодня ежемесячный отчет по буровой активности представит EIA. Интерес представляет динамика пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) и прогноз по сланцевой добыче на следующий месяц.