Участники "Дней белого цветка" на Урале направят средства эвакуированным с Донбасса
ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Участники юбилейного X благотворительного фестиваля "Дни белого цветка" направят средства, которые будут собраны во время мероприятий в этом году, эвакуировавшимся на Урал и приграничные с Украиной территории. Об этом сообщил в Уральском региональном центре ТАСС руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и духовный наставник Православной службы милосердия, протоиерей Евгений Попиченко.
"В этом году <…> сбор будет тем бедным людям, которые оказались без крова, без дома, которые вынуждены оставить свои жилища, которых мы называем беженцами. И весь сбор пойдет на помощь этим людям и в нашем регионе, и в пограничных территориях", - сказал он.
Во время акции сестры милосердия и все желающие изготавливают цветы из подручных материалов. Деньги, вырученные от их продажи, направляются на благотворительность. Весной в городе пройдут традиционные мастер-классы по изготовлению таких цветов. А в день рождения Николая II, 19 мая, стартует интернет-флэшмоб "День Белого цветка" - конкурс фотографий горожан с белыми цветами.
Первый "День белого цветка" был проведен в Санкт-Петербурге весной 1911 года, традиция пришла в Россию из Швеции. Белые цветы стали символом дел милосердия - члены царской семьи собственноручно изготавливали их, а средства от благотворительной продажи направляли на строительство лечебниц для туберкулезных больных. Акция имела большой успех у горожан, и в том же году "Дни белого цветка" прошли по всей России. В Екатеринбурге первый общегородской благотворительный праздник состоялся в мае 1911 года, но после революции 1917 традиция "Дней белых цветков" была забыта, в 2013 году ее возродили в Екатеринбурге.