Дефолт сейчас не тот, что был в 98-ом: объяснена особенность грозящего России дефолта
В настоящее время многие россияне подразумевают под термином «дефолт» тот дефолт, который был России в 1998 году. В реальности же ситуация иная и повторение сценария 24-летней давности невозможно. Должником в первую очередь окажется не государство. Такое мнение озвучил экономитс и предприниматель Дмитрий Потапенко.
После санкций в отношении России, которые стали ответом на военную операцию в Украине, в СМИ стали появляться сообщения о том, что Россия может столкнуться с дефолтом. Кроме того, первая невыплата по обязательствам уже была зафиксирована у крупного российского госпредприятия.
Потапенко убежден, что российские власти усвоили уроки дефолта 98-го года. Поэтому значительная доля облигаций была выпущена не как заимствования государства, а как заимствования отдельных государственных корпораций.
«Если в 90-х годах оно игралось в заимствования государства, то сейчас оно насоздавало огромное количество печатей под названием «госкорпорация», на которое повесило частные долги», — рассказал предприниматель.Он допускает, что дефолт могут объявить госкомпании, при этом государство сохранится. Имущество же госкомпаний, которые не выполнили обязательства, перебросят на другие компании, предполагает Потапенко.
В связи с этим в сложной ситуации окажутся зарубежные кредиторы, которые приобретали облигации. Для возмещения потерь и изъятия имущества придётся проходить через судебные дела. При этом, приводит замечание Потапенко канал «МО», у большей части российских госкорпораций имущества за рубежом не так много.