Торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня завершились разнонаправленным движением котировок
ШАНХАЙ, 8 апреля. /ТАСС/. Торги на фондовых рынках материкового Китая завершились в пятницу разнонаправленным движением котировок. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов поднялся на 0,47%, до отметки 3251,85, однако в течение дня наблюдались его значительные колебания. В ходе утренней сессии данный показатель уходил вниз более чем на 0,80%. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), вырос на 0,79%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market при этом опустился на 0,85%.
По основным сводным индексам также не было единой динамики. В минус ушли индексы фармацевтики, потребления и телекоммуникационных технологий. При этом значительный рост продемонстрировали индексы недвижимости и базовых материалов.
В негативной зоне завершились торги на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" ушел вниз на 0,11%, до отметки 11959,27. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 поднялся при этом на 0,51%.
Преимущественно негативная динамика наблюдается на фондовых рынках материкового Китая последние несколько недель. Инвесторы обеспокоены различными факторами неопределенности, связанными как с событиями внутри страны, так и за рубежом. Конфликт на Украине и вводимые против России странами Запада санкции остаются в центре внимания участников рынка.
Серьезную обеспокоенность вызывает и ситуация с коронавирусом в самом Китае, особенно в крупнейшем мегаполисе страны Шанхае, где, несмотря на все принимаемые властями ограничительные меры, стремительно растет число бессимптомных носителей коронавируса, а весь город фактически парализован и находится в локдауне. За минувшие сутки в Шанхае было выявлено более 20 тыс. новых бессимптомников. Народный банк Китая (центробанк) третий день подряд осуществляет вливание в банковскую систему 10 млрд юаней (около $1,57 млрд) через операции обратного репо, устанавливая процентную ставку на среднесрочные кредиты на уровне 2,1%.