Золотовалютные резервы Беларуси сократились до $7,6 млрд
Плановым погашением правительством Беларуси обязательств в иностранной валюте, которые составили порядка $100 млн, объясняют в финансовом регуляторе страны снижение показателя международных резервов.
В Национальном банке в четверг подтвердили, что на 1 апреля, по предварительным данным, они составили $7571,7 млн в эквиваленте. Только за прошлый месяц золотовалютные резервы снизились на $692,9 млн (на 8,4 процента) после снижения в феврале на три процента.
Кроме того, снижение показателя международных резервных активов эксперты объясняют продажей в начале марта Нацбанком иностранной валюты на торгах "Белорусской валютно-фондовой биржи", а также переводом части средств в иностранной валюте в активы, формально не относящиеся к резервным активам по международным стандартам.
Что же касается поддержания в марте достаточного уровня золотовалютных резервов, то этому, полагают специалисты, способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, а также увеличение стоимости монетарного золота. Как известно, объем международных резервных активов на 1 января 2023 года в Беларуси должен составить не менее $7 млрд, что зафиксировано основными направлениями денежно-кредитной политики на текущий год.
И еще на один аспект, связанный с иностранной валютой, обращают внимание местные обозреватели. Дело в том, что в марте физические лица в стране продолжали оставаться чистыми продавцами иностранной валюты. По итогам месяца они продали на $244 млн больше, чем купили. Общий объем купленной ими наличной и безналичной иностранной валюты, уточнили в Нацбанке, в первом весеннем месяце составил $565,2 млн, проданной - $809,2 млн. А в целом за первый квартал продажа физлицами наличной и безналичной иностранной валюты превысила ее покупку на $312,7 млн.
Зато субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси, уточняет агентство, выступали в марте в роли активных покупателей иностранной валюты. Они приобрели на $274,1 млн валюты в эквиваленте больше, чем продали, сообщил национальный регулятор, добавив, что общий объем купленной юрлицами иностранной валюты в марте составил $2,3 млрд, а проданной - $2 млрд.
Финансисты констатируют, что за январь - март покупка юридическими лицами иностранной валюты превысила ее продажу на $481,4 млн.