Кузбасс в условиях санкций будет развивать экспорт в направлении АТР

КЕМЕРОВО, 4 апреля. /ТАСС/. Власти Кемеровской области, которая является одним лидеров среди регионов по экспорту полезных ископаемых и промышленной продукции, намерены в текущей экономической ситуации отдать приоритет во внешней торговле работе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом сообщил в понедельник губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

"У нас традиционные отрасли, которые эффективно работают на экспорт - уголь, металл и минеральные удобрения. На экспорт также отправляем в небольших количествах и продукцию нашего сельского хозяйства: зерновые, продукты длительного хранения, например, сладости. Азиатско-Тихоокеанский регион давно уже стоит в главнейших приоритетах нашего развития. Сегодняшняя ситуация еще раз показала, что это правильный подход, что мировая экономика развивается самыми большими темпами именно в странах АТР. И сегодняшняя ситуация только ускорила наш разворот на азиатско-тихоокеанский рынок", - цитирует Цивилева пресс-служба регионального правительства.

В странах АТР сосредоточены основные потребители кузбасского угля, на долю региона сегодня приходится больше половины российской угледобычи. Для увеличения объема вывоза угля из Кемеровской области в восточном направлении необходимо наращивание провозных мощностей железных дорог, предусмотренное модернизацией БАМа и Транссиба. Как сообщалось ранее, по соглашению с РЖД динамика прироста по вывозу на экспорт угольной продукции из Кузбасса на восток составит ежегодно 5 млн тонн и к 2024 году достигнет 68 млн тонн в год.

Новые рынки сбыта будут искать и производители других видов кузбасской продукции. По данным региональных властей, общая переориентация промышленности Кузбасса в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже началась.

Западные страны, включая США, Великобританию и государства ЕС, ввели новые санкции против России после начала спецоперации на территории Украины.