Урожай - основа будущего
Эксперты спорят: одни считают, что сельское хозяйство ждут тяжелые времена, а другие уверены - именно сейчас может начаться настоящее развитие деревни.
ЗИГЗАГИ РЫНКА
Сообщение о том, что 10 марта Россия ввела временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо нашей страны, в него входят Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан), не было неожиданностью.
Все дело в том, что нам практически запретили торговать своим зерном с остальным миром, а через ближайших союзников России, которые могут приобретать в нашей стране любые товары по льготным ценам, предприимчивые «партнеры» вполне могут организовать перепродажу российского хлеба, чего, конечно, допустить нельзя.
Хотя, с другой стороны, очень жалко жителей Ближнего Востока и Северной Африки - добрую половину зерна эти страны закупают в России и на Украине, но теперь их, по сути, лишают такой возможности. А это значит, что во многих государствах этих регионов в ближайшее время возможны если не голод, то, во всяком случае, большие трудности с хлебом.
Впрочем, эти вопросы для нас как бы вторичны: главное - вырастить полноценный урожай, а мировой рынок зерна обязательно к нам вернется, заменить Россию просто некем. Ведь еще два года назад наша страна уверенно входила в число мировых лидеров по продаже зерновых. Купить отечественную продукцию хотели многие страны по довольно высокой цене. Это неудивительно: Евросоюз и Украина в тот период, наоборот, снижали поставки. На их фоне российские аграрии поднимали ценник так, как хотели.
Потом объем торговли пополз вниз. В аналитической справке Минсельхоза сказано, что в 2021 году Россия вывезла на 25-30% меньше зерна, чем в 2020-м. Тогда этому способствовали ограничительные меры не от мирового сообщества, как в наши дни, а от собственного правительства. Введение плавающей экспортной пошлины сделало невыгодной продажу зерновых за рубеж, зато принесло в казну значительные средства. Только за 12 месяцев пошлина пополнила бюджет государства на 91 млрд рублей. И ценники в наших хлебных магазинах росли не так быстро.
Когда и как произойдет наше возвращение на зерновой рынок, пока неизвестно. Но и в нынешних санкциях, как считают эксперты, есть свои плюсы. «Сложившаяся ситуация может стать позитивной для внутреннего рынка, потому что в РФ останется больше сырья для производства готовой продукции», - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
СЕМЕНА ИЗ РОССИИ
Одна из главных болевых точек сельского хозяйства - семена, которые до сих пор привозили в основном из-за рубежа.
В Институте права и развития ВШЭ - Сколково провели исследование, которое показало: доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику - с 53 до 73%. Но все рекорды побила сахарная свекла - 98% площадей в прошлом году было засеяно зарубежными сортами.
Нынешняя посевная пройдет по другим правилам. Наши аграрии нацелены на максимальное сокращение импорта. В этом году проблем с семенами не будет, все материалы закуплены, во многих регионах сев начался. Но совершенно очевидно, что уже сейчас нужно начинать активную подготовку к посевной будущего года. Можно ли будет полностью заменить импортный семенной материал?
Фермеры говорят, что можно. Но надо быть готовыми к тому, что урожайность снизится, а овощи, вполне возможно, потеряют привлекательный внешний вид. Потому что средний возраст отечественных семян - 10-20 лет, это вдвое больше, чем у сортов зарубежной селекции, которые используются в России.
«Корень проблемы надо искать в начале 1990-х, когда в Россию хлынули зарубежные технологии. Иностранцы дали нам хорошие семена по низким ценам. Наши фермеры перестали покупать отечественные, денег на семеноводческие станции государство выделяло все меньше. А когда «партнеры» конкурента уничтожили, свою цену подняли», - объясняет журналистам фермер и агроном Владимир Скорняков.
Значит, возрождение отечественного семеноводства должно стать главной задачей для российской аграрной науки. Славу богу, ученые у нас были всегда, причем мирового уровня. И если активно начать эту работу уже сегодня, то первые плоды мы получим в будущем году, а окончательная, так сказать, победа придет через несколько лет. Дело непростое, придется набраться терпения, но тут главное - доверять своим селекционерам и обеспечивать аграрную науку всем необходимым.
НАШИ ТРАКТОРЫ ИЗ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕТАЛЕЙ
Сельскохозяйственная техника - еще один больной вопрос для каждого человека, работающего на земле. И все мы понимаем, что для нашего сельского хозяйства он тоже очень болезненный.
Председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко в беседе с журналистами сразу пояснил, что тракторы отечественного производства наполовину состоят из западных деталей: «Это просто отверточная сборка зарубежных брендов под отечественными шильдиками». Поэтому сложностей можно ожидать и сейчас, и гораздо позже, а купить запчасти уже невозможно.
При этом фермеры говорят, что качество отечественной сельскохозяйственной техники заметно растет. Знаменитый Кировский завод уже делает очень достойную продукцию, но соревноваться с европейскими гигантами пока не может. «Металл наш по сравнению с импортным более низкого качества. Он очень мягкий, легко рвется. Поэтому крестьяне стараются покупать старые итальянские или немецкие плуги, они пока понадежнее новых отечественных. Что странно, ведь в России много металлургических заводов, а стали качественной для нашей сельхозтехники нет», - удивляется глава аграрного предприятия из Ростовской области Александр Шебалков. У него в хозяйстве все машины импортные, и нет сомнения, что теперь их будет обслуживать непросто.
Проблема еще и в том, что в стране очень силен протекционизм крупных мировых производителей, многие из которых освоили у нас свою сборку. Сегодня гиганты уходят с рынка, и аграрии в растерянности, не знают, хорошо это или плохо.
Корпорация John Deere производит тракторы, сеялки, комбайны, машины для лесозаготовок, дорожного строительства, а также оборудование для удаленного мониторинга работы машин в полях. Она имеет завод в Оренбурге, склад запчастей, лизинговую компанию. Недавно на ее сайте появилось письмо о том, что компания остановила поставки в Россию и Беларусь. Теперь эксперты обсуждают, что произойдет, если имущество будет национализировано. Мало кто сомневается, что ничего хорошего. «От иностранных предприятий мы не получим самое важное - секреты успешного производства: бизнес-процессы, маркетинговые стратегии, точки контроля. Опытного капитана у штурвала заменит школьник с высшим образованием», - написано на одном из специализированных порталов.
«Мы, фермеры, конечно, верим в нашу промышленность и, если что, готовы дать ей заказы. А поскольку денег у нас, у крестьян, особо нет, будем пытаться брать кредиты, какие-то субсидии пробивать», - предполагает Василий Мельниченко.
А недавно жители села узнали, что появилась новая проблема: прямо накануне посевной заморожены поставки химикатов от ведущих западных производителей. Уже где-то застряла оплаченная партия пестицидов. Как тут не вспомнить о том, что Россия и Беларусь - мировые лидеры по поставкам удобрений и сельскохозяйственной химии. А поскольку, честно говоря, надеяться нам не на кого, настоятельно рекомендуем поискать отечественные аналоги. Уверены, что все получится!
Подготовила
Наталья Владимирова.