Экспорт разрухи: мировая торговля сломалась, несите новую. Комментарий Семена Новопрудского

Борьба с пандемией и, будем называть вещи своими именами, крах международной дипломатии всего за два года привели к разлому прежнего миропорядка. Причем уничтожены не только военно-политические правила сосуществования государств, но и мировая торговля в том виде, в каком она жила и развивалась рекордными темпами последние полвека.

Экспорт разрухи: мировая торговля сломалась, несите новую. Комментарий Семена Новопрудского
© BFM.RU

Частная собственность больше не частная собственность, торговые контракты не контракты, валюта расчетов не валюта расчетов. А глобальные цепочки поставок из-за тотальной войны санкций, попыток распространять «культуру отмены» на торговые отношения и причудливых способов борьбы с ковидом взорваны, как рельсы на железной дороге пламенными партизанами.

Когда правила не действуют, торговля начинает строиться на исключениях. Потому что людям, независимо от их политических взглядов и поведения их государств, надо чем-то питаться, носить какую-то одежду и обувь, использовать хотя бы элементарные предметы гигиены. Да и жить без гаджетов человечество как-то отвыкло.

Действие всегда рождает противодействие. Если страны, где неприкосновенность частной собственности считалась незыблемой, готовы арестовывать ее, люди будут искать, как обойти эти аресты. Если перевозки грузов находятся под запретом, государства будут находить способы обойти эти запреты. Стройная система мировой торговли выстраивалась мучительно и долго, а разрушить ее удалось в считаные месяцы. И сейчас идет стремительная архаизация товарно-денежных отношений: от возрождения черного валютного рынка до легализации серых схем импорта. Глядишь, скоро и до бартера в торговле дойдем.

В России собираются отменить ответственность за параллельный импорт — ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. Соответствующий законопроект разработали в Минпромторге. Ведомство поясняет, что отмена ответственности коснется импорта не всей продукции, а только той, которая «необходима для насыщения потребительского рынка». Разумеется, перечень необходимого будет определять и при необходимости расширять само российское правительство.

Формально параллельный импорт не контрафакт. Это легальный товар, произведенный самим правообладателем или с его разрешения, но не предназначенный по разным причинам для продажи в РФ или запрещенный к импорту в Россию. Но все всё понимают. Не удастся ввести легально, будут ввозить контрабандно.

Сейчас за поставки в Россию продукции без разрешения правообладателя предусмотрена обязанность по суду выплатить ему компенсацию от 100 тысяч до 5 млн рублей, также предполагается, что такие товары обязательно должны быть уничтожены.

Россия сама вводила продовольственные контрсанкции против западных компаний после 2014 года и даже уничтожала подсанкционные товары. А сейчас будет обходить внешние санкции и, наоборот, ввозить окольными путями то, что к нам ввозить запретили. И вряд ли кто-то из российских потребителей осудит государство за такую практику.

Просто важно понимать, что если государства и крупные транснациональные производители не смогут восстановить цепочки поставок, а практика гласных и негласных торговых эмбарго укоренится надолго, торговая контрабанда в мировых масштабах будет расцветать пышным цветом.

При любых обстоятельствах невозможно полностью уничтожить экономику и торговлю. Ни одна страна мира не может прожить без внутренних и внешних торговых операций. На полном самообеспечении на уровне физического выживания и борьбы с голодом могут существовать только самые дикие племена в самых труднодоступных местах. Более того, все главные проблемы человечества, включая экологию и безопасность, давно стали надгосударственными. Их можно решить только во взаимодействии государств, а не внутри самих этих государств.

Никакой миропорядок невозможен без глобальной международной торговли по понятным и признаваемым государствами и частными компаниями правилам. До сих пор любая волна отката от глобализации (а сейчас мы явно переживаем эпоху неоизоляционизма) постепенно сменялась еще большей глобализацией. Будет ли так сейчас?

Мир настолько взаимозависим, что без международной торговли по правилам хаос и нищету ощутят во всех его уголках. Даже в странах, которые, по нашим представлениям, до сих пор считались благополучными и процветающими.