Войти в почту

Российская IT-сфера устремилась на восток. Что ждет ее в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Вокруг китайского интернета, отгородившего себя от всего мира «Золотым щитом» (специальной системой фильтрации, которая не разрешает пользователям смотреть запрещенные сайты), сложилось множество легенд: от утверждений о тотальной цензуре и полном запрете на критику местных властей до утверждений, что жители страны настолько ограничены в возможностях поиска, что не знают, что же на самом деле происходит за ее пределами. Как бы то ни было, технологически самоизолировавшийся от остального интернета Китай не отстает от западных конкурентов. К примеру, запущенная в 2018 году китайской компанией ByteDance соцсеть TikTok довольно быстро стала одним из самых популярных приложений во всем мире, а китайскими магазинами AliExpress и Shein пользуются миллионы жителей самых разных стран. Именно разработки из Азии, освоившись на родине, в ближайшие годы смогут потеснить технологических монополистов, уверяют эксперты. Как азиатские компании и стартапы начали захватывать мировой рынок и есть ли там место для России — разбиралась «Лента.ру».

Российская IT-сфера устремилась на восток. Что ждет ее в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
© Lenta.ru

Их нравы

Конечно, азиатский IT-рынок не ограничивается TikTok и AliExpress, на самом деле он намного шире. Это связано в первую очередь с тем, что уровень проникновения интернета в азиатских странах очень высок: именно Китай и Япония многие годы неизменно остаются лидерами по числу пользователей.

Китай. Фото: Tingshu Wang / Reuters

Лидерство Китая здесь вряд ли кого-то удивит: в стране живет около 1,4 миллиарда человек. При этом цифровая экономика государства считается второй в мире и уступает только США. Долгое время ее рост происходил во многом при участии властей, которые руководили IT-сектором довольно жестко. Однако в последнее время ситуация изменилась. На недавнем заседании высшего комитета по финансовой политике Китая, возглавляемого вице-премьером Лю Хэ, прозвучали призывы «активно внедрять политику, которая приносит пользу рынкам», и обещания учитывать интересы инвесторов. 

Знак того, что «технологическое подавление» завершилось, увидели и в том, что китайские чиновники пообещали поддержать технологические компании и ослабить меры регулирования. Их обещания касаются не только программного обеспечения. К примеру, площадку Shein уже заподозрили в желании провести IPO — публичную продажу акций.

По слухам, основатель компании в этих целях даже получил гражданство Сингапура. В десятках стран приложение Shein находится на первом месте в AppStore в категории «Покупки», а с мая 2021 года оно занимает первое место в AppStore и Google Play на самом большом потребительском рынке — американском. Позиции компании заметно укрепились за время пандемии

При этом власти КНР уже подтвердили, что готовы сотрудничать с Россией в сфере информационных технологий. На рынке отмечают, что для России такой путь становится все более и более вероятным на фоне растущего противостояния со странами Запада. Однако пока в гонке Запада и Востока за первенство в разработках российские айтишники все еще выбирают сторону.

Другие азиатские страны хоть и отстают от Китая по числу жителей, не отстают технологически. К примеру, Япония опережает весь мир по расходами на мобильные приложения на душу населения: в 2021 году среднестатистический житель страны потратил на программы для своего смартфона около 150 долларов. Южная Корея и Таиланд входят в топ самых привольных рынков для мобильных приложений по совокупных доходам в AppStore и Google Play. Более того, в Японии и Южной Корее доступ к интернету имеют почти все жители страны — показатели близки к стопроцентным.

Большое дело

По оценкам исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, в ближайшее время основной экспортный спрос придется как раз на те продукты, в создании которых Россия традиционно считается одним из лидеров, в том числе разработки в сфере искусственного интеллекта и защиты данных. Высокий спрос на российские технологические продукты, по словам Лашина, существует в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Текущая ситуация четко показала направления и регионы, в которых взаимный бизнес-интерес не только сохранился, но и существенно возрос, уверен специалист.

Еще одно обстоятельство, которое может помочь российским компаниям на мировом рынке, — это растущее число антимонопольных разбирательств против крупнейших IT-компаний. Сегодня корпорации Google принадлежит 90 процентов мирового рынка интернет-поиска и 41 процент рынка интернет-рекламы (30 процентов от рекламного рынка ушло к Meta), компании Amazon — почти половина американского рынка розничных продаж, а гиганту Meta — больше половины рынка соцсетей. В оценке этого явления многие страны мира оказываются на удивление единодушны: их крайне беспокоит постоянно растущее влияние IT-гигантов на разные сферы жизни. Для борьбы с монополиями в США против них уже инициировали разбирательство, а страны Евросоюза запретили корпорациям передавать конфиденциальную информацию о европейских пользователях на американские серверы. Однако практика показывает, что такие меры, как правило, пугают IT-гигантов намного меньше, чем конкурентоспособные технологии.

Япония. Фото: Issei Kato / Reuters

По мнению советника генерального директора Российского фонда развития информационных технологий Василия Овчинникова, Россия способна предложить альтернативу некоторым продуктам западных IT-компаний, особенно если речь идет об информационной безопасности и решениях для критически важной инфраструктуры. «В условиях, когда наглядно демонстрируется, какие риски создаются при использовании одного-единственного решения, повышается запрос на поиск дополнительной точки опоры. Российские компании традиционно готовы предоставить свои решения», — говорит Овчинников.

Золотые горы

В последние годы весьма активно развивался и африканский IT-сектор. Так, в феврале 2022 года стало известно о планах Европейского союза в ближайшие три года инвестировать 820 миллионов евро в цифровую экономику Нигерии. «Нигерия обладает огромным потенциалом для цифровизации», — заверила председатель Европейской комиссии по цифровым технологиям Маргрет Вестагер, добавив, что ЕС поддерживают стратегию цифровизации страны.

В 2020 году общий объем венчурных инвестиций в африканские стартапы достиг 1,3 миллиарда долларов, при этом 831 миллион — за первые семь месяцев. Самую большую поддержку получили Нигерия, ЮАР, Египет и Кения — им досталась треть всех инвестиций. Самой привлекательной для инвесторов стала сфера финансовых технологий. Предполагается, что к 2025 году интернет-экономика Африки достигнет 180 миллиардов долларов

Вложиться в развитие инноваций в Африке решил и Google. В течение пяти лет компания потратит на это 110 миллиардов шведских крон (11,6 миллиарда долларов США по текущему курсу). «За последнее десятилетие мы вместе добились огромных успехов, но предстоит еще многое сделать, чтобы интернет стал доступным, доступным и полезным для каждого африканца», — сказал генеральный директор корпорации Сундар Пичаи. Это заявление во многом связано с тем, что потенциальная аудитория сети в Африке составляет около 1,2 миллиарда пользователей. Однако развитие пользовательских сервисов замедляется из-за дорогого интернета и малодоступных для местных жителей гаджетов.

В Google заверили, что инвестиции помогут преодолеть этот разрыв: с их помощью удастся подключить многих жителей континента к более быстрому и менее дорогому интернету. Планируется, что средства пойдут в том числе на новый подводный кабель Equiano, который пройдет через Южную Африку, Намибию, Нигерию и остров Святой Елены и соединит Африку с Европой. Он дополнит уже существующий кабель длиной 40 тысяч километров, который соединяет 19 африканских стран с Европой и Ближним Востоком.

Стенд компании «Ростех» на Международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения-2021» в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Кроме того, Google планирует инвестировать в стартапы, возглавляемые африканцами. «Я твердо убежден, что никто не может лучше решить самые большие проблемы Африки, чем молодые разработчики и основатели африканских стартапов. Мы с нетерпением ожидаем углубления нашего партнерства с африканскими инноваторами и предпринимателями», — заявил управляющий директор Google в Африке Нитин Гаджрия. 

Сотрудничество со странами Африки в экспорте технологий — еще один возможный путь для российских компаний. Сегодня тема IT-экспорта вообще приобрела особое стратегическое значение, отметил Ренат Лашин. «Во-первых, экспорт — это способ привлечь иностранную валюту в страну в то время, когда ее не хватает. Во-вторых, высокотехнологичный экспорт — это укрепление влияния России, ее авторитета и заполнение очень важной ниши во время взрывного роста спроса на IT-продукты», — подчеркнул специалист.

Другие правила

Однако для того, чтобы занять свое место на рынках азиатских и африканских стран, российским разработчикам очень важна поддержка: попытки пробиться на них самостоятельно могут быть весьма проблематичны. По словам Лашина, особенно просто наладить диалог и начать работу с теми странами, с которыми уже установлены партнерские отношения: «Здесь мы встречаем взаимопонимание и общие интересы: в вопросах экспорта продуктов, совместных разработок на основе российских технологий, в научных исследованиях и стартапах». 

Сыграть свою роль в развитии технологий могут и предпринятые в России меры, призванные помочь развитию IT-отрасли, в числе которых — система грантов для перспективных разработок, льготное кредитование и даже улучшение жилищных условий сотрудников. Помочь российских продуктам прорваться на экспорт может и введение должности «цифрового атташе» — об этом сообщили в Российском фонде развития информационных технологий.

Лашин, согласившись с тем, что институт «цифровых атташе» поможет экспорту продуктов российских айтишников, также порекомендовал другие меры, призванные содействовать той же цели. В их число специалист включил расширение кредитной поддержки экспортных контрактов на приобретение отечественных решений и софинансирование участия российских IT-компаний в международных выставках. Российским айтишникам остается только «выбрать сторону».