Российские трейдеры столкнулись со сбоями терминалов Reuters и Bloomberg

Трейдеры из России столкнулись со сбоями терминалов Reuters и Bloomberg. Что произойдет, если они уйдут с российского рынка? Мнение гендиректора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева:

Российские трейдеры столкнулись со сбоями терминалов Reuters и Bloomberg
© BFM.RU

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «У меня пока работает Bloomberg без перебоев. Reuters у меня давно нет. В Bloomberg вся актуальная информация появляется. Действительно, это хороший рабочий инструмент. Но я на рынке с 1990-х. Я застал еще телефон, лист бумаги и калькулятор. Не хотелось бы туда возвращаться. И я думаю, что будут какие-то решения, возможно, ограниченные сервисы. Но нам будет очень сложно работать на иностранных рынках из России. Тем компаниям, которые представлены юрлицами и там и там, будет проще. Но сказать, насколько проще, будет сложно, потому что, действительно, после того, как Bloomberg и Reuters отключили Центральный банк и после того, как введены ограничения на долларовые платежи в отношении иностранных юрлиц, заплатить Bloomberg за услуги многим, наверное, будет проблематично. Возможно, просто не пустит валютный контроль. Поэтому здесь Bloomberg превращается в McDonald’s».

Если торговать только на российских площадках, то можно обойтись и без Bloomberg. Такое мнение высказал руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Не могу сказать, что отключили, есть еще пока лента. Просто дело в том, что присылают какими-то пакетами с некоторой задержкой. То ли у меня интернет тормозит, то ли еще что-то — я сейчас за городом нахожусь. Давайте так скажу, это частное мнение: то, что мы уже не смотрим на котировки ADR, на котировки депозитарных расписок. В общем-то, мы будем ориентироваться на информационные службы внутренних агентств. Для меня как трейдера, как инвестора, как просто наблюдателя за ситуацией отключение Bloomberg никаких рисков и последствий не несет, потому что я в любом случае большей частью ориентируюсь на ту информацию, которая исходит непосредственно от эмитентов. По зарубежным компаниям, наверное, конечно, мы увидим некоторое сокращение информационного поля. Это, безусловно, произойдет. Но дело в том, что это не очень существенный фактор. Потому что я не думаю, что огромное количество частных инвесторов покупало какие-то компании американского, европейского сегмента. Конечно, те инвесторы, которые покупали именно иностранные акции, — для них новостное поле сократится».

При этом Reuters и Bloomberg не объявляли об уходе. Правда, ранее Bloomberg временно приостановило работу своих журналистов в России.