Войти в почту

Миру грозит нехватка зерна и масла

На днях группа производителей растительного масла FEDIOL сообщила, что ЕС столкнулся с дефицитом подсолнечного масла. На Украину и Россию совокупно приходится около 80% всего мирового экспорта этого продукта. Сейчас украинские порты закрыты, а оттуда в Европу поступало 35-45% всего подсолнечного масла. Запасов хватит на четыре-шесть недель, после чего европейские потребители столкнутся с дефицитом, считают в ассоциации.

Тем временем цены на пшеницу на мировом рынке бьют рекорды. Так, 7 марта агентство Рейтер сообщило, что пшеничные фьючерсы на Чикагской бирже выросли до 14-летнего максимума. Покупатели боятся прекращения поставок на фоне сложной геополитической ситуации. Большая часть отгрузок приходится на Черное и Азовское моря, судоходство в которых почти полностью прекращено. Правда, сейчас российское зерно и подсолнечное масло понемногу начали вывозить по Азовскому морю в Турцию, рассказали в Союзе экспортеров зерна.

Недостаток зерна на мировом рынке привел к поискам альтернативных поставщиков. По сообщениям трейдеров, наблюдается рост поставок из Румынии, Болгарии, Франции, Германии, Польши. Повышенный спрос уже вынудил Венгрию запретить экспорт зерна.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в феврале мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума. Ситуация на Украине может спровоцировать мировой продовольственный кризис уже в 2022 году, пишет французская газета Le Figaro со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльена Денорманди. Такие страны, как Катар, Руанда, Киргизия, Египет, на 80% зависят от поставок пшеницы из России, Турция - на 70%.

Признаки продовольственного кризиса были налицо и до военной спецоперации на Украине, говорит директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. По данным ФАО, в 2019 году от недостатка еды страдало 8,4% населения планеты, а в 2020 году - уже 9,9%. Мировые цены растут последние два года и еще до спецоперации перешагнули максимум кризиса 2008 года. Кроме пандемии рост цен провоцировал и переход на биотопливо в США и Европе. Это вымывало объем агрокультур, который использовался на продовольственные цели, указывает эксперт. "Только почему-то в 2008 году предпринимались экстренные меры для решения проблемы продовольственной безопасности: собирали группу быстрого реагирования, создали систему по оперативному отслеживанию цен и т.п. А о продовольственном кризисе последних лет заговорили только сейчас", - отмечает Серова.

Помимо логистических проблем из-за обострения геополитической ситуации усугубить положение для мирового рынка может приостановка экспорта российских минудобрений. Минпромторг рекомендовал сделать это на фоне саботажа перевозчиков, отказывающихся возить российские грузы. Россия входит в тройку мировых экспортеров минудобрений - заморозка экспорта лишь подхлестнет мировые цены.

"Ближайшие минимум пару лет нам придется жить в условиях галопирующей продовольственной инфляции", - прогнозирует Евгения Серова.