Госдума приняла закон об изменениях в Бюджетный кодекс РФ для укрепления российской экономики
Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон об изменениях в Бюджетный кодекс РФ для повышения устойчивости экономики.
Законом предусматривается, что правительство РФ в 2022 году сможет оперативно перераспределять бюджетные ассигнования не только на федеральном уровне, но и на региональном. В том числе - для наполнения резервного фонда. Общий объем расходов федеральной казны может быть увеличен за счет использования дополнительных ненефтегазовых доходов бюджета.
Уточняется, что регионам для повышения устойчивости экономики разрешается направлять на эти цели средства, высвобождаемые в результате реструктуризации ранее выданных бюджетных кредитов.
Законом также закрепляется в Бюджетном кодексе положения, предусматривающие возможность размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в государственные ценные бумаги Российской Федерации. Возможность их приобретения будет доступна до достижения установленного для ликвидных активов ФНБ семипроцентного «порога».
«Аналогичную возможность предлагается предусмотреть также для акций российских эмитентов, не связанных с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов. Что позволит создать правовые основания для приобретения Минфином на вторичном рынке акций российских эмитентов», - отмечается в сопроводительных материалах к закону.
Подчеркивается, что покупка акций по текущим невысоким ценам рассматривается в качестве долгосрочного перспективного вложения средств ФНБ, а также позволит стабилизировать ситуацию на российском фондовом рынке.