Что означает украинский кризис для инвесторов?
Investing.com — В дополнение к постоянной «головной боли» инвесторов в этом году — возвращения волатильности на рынок, прибавился также и кризис на Украине, пишет Bloomberg.
Вчера нефть эталонной марки Brent поднялась выше $100 за баррель впервые с 2014 года. В начале недели на S&P 500 началась коррекция. Золото — излюбленное «убежище» трейдеров во время кризиса — выросло до самого высокого уровня с июня. Биткоин достиг минимума и скатывается к $30 тыс., что противоречит идее, что данная криптовалюта может служить активом-убежищем.
Аналитики, внимательно следящие за развитием конфликта, уверены: хотя события происходят подчас очень быстро, но общий смысл таков: главное — не паниковать.
«Хотя Россия и Украина будут доминировать в новостях в ближайшем времени, не они будут определять среднесрочное и долгосрочное направление рынка», — считает Том Эссей, бывший трейдер Merrill Lynch, основатель информационного бюллетеня The Sevens Report.
Рынку не нравится никакая эскалация, он не станет верить любому урегулированию между сторонами, если оно не будет сопровождаться быстрым отходом на прежние позиции российских войск. Первыми под удар, по мнению Стива Клейтона, управляющего в связи с санкциями. США и их союзники пока объявили о скромном «первом транше» санкций, на который рынок отреагировал довольно равнодушно. Но в случае эскалации напряженности «склонные к осторожности потребители и компании будут воздерживаться от кредитов, пока не почувствуют себя более уверенно», что ударит по банкам. Также могут пострадать акции туристического сектора и сферы досуга, так как во время глобальных кризисов клиенты обычно не интересуются поездками и развлечением.
Возможными бенефициарами окажутся устойчивые казначейские облигации США и государственные облигации Японии. По словам Клейтона, учитывая характер конфликта, суровая правда заключается в том, что «Европейские политики вряд ли будут призывать к снижению расходов на оборону, пока «российский медведь» сердито рычит».
По общему мнению, инвестиционный портфель, скорее всего, пострадает из-за возможного ужесточения политики центральных банков и замедления экономического роста, а не из-за Украины.
Какая же рекомендация может быть оптимальной в таких условиях? По мнению финансовых экспертов из разных областей, есть масса необходимых мер, начиная от интуитивных проверок толерантности к риску и заканчивая осторожностью при работе с так называемыми ETF с низкой волатильностью. Уже давно ни для кого не секрет: аферисты и мошенники работают «плечом к плечу» с этичными финансовыми консультантами. А когда они встречаются повсюду, все чаще приходится проявлять должную осмотрительность и проверять, кому доверять, а кому — нет. Это особенно важно, когда речь идет об инвестировании. Однако тот, кто сам не знает инвестора достаточно хорошо и не имеет ни малейшего представления о его конкретном финансовом положении и целях, не может однозначно сказать, куда ему вложить свои деньги.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg