Донбасс: Российские олигархи стали нервничать

Признание Россией государственности ДНР и ЛНР, а также гарантированная им безопасность, дают республикам шанс на возрождение своей экономики. Но вполне очевидно, что и здесь Донбассу не обойтись без материальной, финансовой поддержки со стороны России.

Донбасс: Российские олигархи стали нервничать
© Свободная пресса

По оценке главы Луганской народной республики Леонида Пасечника, для восстановления региона потребуется порядка полутора триллионов рублей.

Надо полагать, не меньше, а то и больше, потребуется для восстановления ДНР.

Во сколько же обойдется нашей стране экономический ренессанс новых братских республик? Насколько сохранились производственные, человеческие и природные ресурсы ДНР и ЛНР? И насколько эти ресурсы будут востребованы в России, как они впишутся в российскую экономическую реальность?

- Российских олигархов не обрадуют равные конкурентные условия с предприятиями Донбасса, - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин:

- По сути, Россия – в силу обстоятельств - уже восемь лет интегрировалась с Донбассом. Но это не исключает того, что многие предприятия ДНР и ЛНР являются конкурентами для российских олигархов. И российские олигархи не заинтересованы в их выходе на российский рынок. Эта проблема была юридически устранена указом президента Путина, который фактически приравнял юридических лиц Донбасса к российским, открыл им выход на российский рынок, и предоставил им достаточные возможности.

Но сейчас понятно, что промышленный потенциал Донбасса сильно разрушен. Более того, руководители ДНР и ЛНР сейчас контролируют только часть этого промышленного потенциала. Достаточно ли этого для полноценного развития этих регионов? Понятно, что нет. В условиях, по сути, военных действий – это основная проблема.

Безусловно, после признания государственности ДНР и ЛНР экономический потенциал республик вырос, потому что теперь им проще будет работать с Россией, и в России. Закрытие для них западного рынка не является проблемой, поскольку они и так не имели туда доступа. Мне не известен подробный анализ их хозяйственного состояния, но, как я понимаю, в том миллионе тонн угля, который Украина ежемесячно покупает у России – значительная доля донецкого.

- Потенциал у Донбасса, конечно, есть, но вопрос еще в том, сколько будет стоить российскому бюджету развитие этого потенциала, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:

- Ведь у десятков российских регионов тоже есть огромнейший потенциал, который фактически не используется, в основном из-за отсутствия инвестиций. Хотя есть все возможности, чтобы эти регионы оказались на очень высоком уровне. То есть, при нормальном ведении дел, многие регионы России могли бы достичь процветания. И неизбежно будет остро дискутироваться вопрос, почему надо инвестировать в дружественные, но другие государства, не имея четкой позиции по развитию своих регионов, которые тоже нуждаются в этом и обладают не меньшим потенциалом, а некоторые и гораздо большим? Здесь, конечно, возникнут трудности, противоречия. Если уже сейчас, как я слышал, называется цифра в 1, 5 триллиона рублей на развитие Донбасса…

«СП»: - Глава ЛНР Леонид Пасечник назвал эту сумму приблизительной, отвечая на вопрос о требуемой экономической помощи от России для восстановления республики.

- Это огромные деньги! А представьте себе российский регион, сопоставимый по населению и территории с ЛНР или ДНР. И если одномоментно дать ему полтора триллиона, то там рай можно обустроить. Тем более, надо учитывать, что мы будем кроме всего прочего оказывать Донбассу и социальную, и медицинскую помощь, возьмем на себя решение проблемы пенсионного обеспечения. Поэтому окончательная цифра поддержки всегда оказывается куда больше первоначально названной. Мне не известны случаи с уменьшением. И это неизбежно войдет в противоречие с интересами многих российских регионов, которые недополучают инвестиции, недофинансируются и т.д.

Что касается потенциала Донбасса, то, откровенно говоря, здесь все также очень не однозначно. Там сохранились отрасли, продукцию которых можно продавать и на экспорт, но это раньше было возможно в рамках Украины. Они способны давать эффект только в определенных условиях, которые там сложились. Ведь, несмотря на все блокады, продукция из Донбасса до признания ДНР и ЛНР все же уходила не только в Россию, но и за другие рубежи. Зачастую, под флагом Украины. Или по каким-то серым схемам, организованным украинскими олигархами. И куда девалась прибыль, как платили зарплаты, кто и куда платил налоги – совершенно непонятно.

Теперь эти схемы работать не будут, все придется начинать с чистого листа. Некоторым донбасским предприятиям, скорее всего, придется закрыться.

«СП»: - Даже тем, кто вполне рентабелен?

- Да они же были рентабельны только в тех условиях непонятного серого рынка, который сорганизовался в условиях противостояния с центральной и западной частями Украины. Конкуренцию с российскими предприятиями они не выдержат. И, честно, говоря, для России эти регионы не представляют особой ценности в экономическом аспекте, а то бы ДНР и ЛНР давно бы, еще восемь лет назад признали бы. Ведь у нас своего угля более чем достаточно. Проблема в том, как его продать, как его доставить. Не хватает мощностей РЖД, чтобы обеспечить доставку активизированной продажи угля, особенно на азиатские рынки. А экспорт донбасского угля наверняка заблокируют, я уверен, тогда придется забирать его сначала на российскую территорию, чтобы потом перенаправить на экспорт.

Значит, придется как-то корректировать добычу на своих угольных бассейнах. То же самое и по другой продукции, производящейся в Донбассе – она будет поступать на территорию России, волей-неволей создавая конкуренцию здешним товарам. Тогда, наверное, надо подумать, как переориентировать какие-то донбасские и какие-то российские предприятия на производство других товаров, чтобы конкуренция осталась, но в разумных пределах.

«СП»: - Российские олигархи не любят конкуренцию – будет противодействие с их стороны?

- Конечно, они будут очень внимательно смотреть, помешает ли им такое пополнение на товарном рынке, можно ли это обратить в свою пользу? И не только олигархи обеспокоятся – экономические интересы целых регионов РФ будут затронуты - если будет перераспределение товарных потоков, соответственно, перераспределение бюджетных средств, налогов.

Я думаю, что никакой самоокупаемости в Донбассе не будет, по крайней мере, в ближайшие десять лет. Для России это будут в основном затраты, вопрос – какие. Но если в Донбасс не вкладывать, то там вообще возникнет коллапс. Надо поднять экономику этих регионов хотя бы до среднероссийского уровня. Это потребует немалых средств, и многие граждане России, думаю, будут недовольны, если увидят, что их положение на этом фоне начнет ухудшаться.

Поэтому внутри страны будут проблемы не только с олигархами, но и с целыми слоями населения. А перспектива что-то получить от инвестиций в Донбасс мною не просматривается. Крым – гораздо более благоприятный регион, курортный. И то с момента его присоединения туда немалые вливания идут каждый год, уже восемь лет. И конца и края этому не видно. А тут регион более проблемный.

«СП»: - Зато там есть самое ценное – люди, готовые разделить с нами не только материальные ценности…

- Да, возможно, экономика России сможет вобрать в себя этих людей, если будут закрываться предприятия ДНР и ЛНР. У нас же явно нехватка рабочей силы. К тому же - проблемы демографии. Может, это в какой-то мере изменит ситуацию, если несколько миллионов человек добавится. Причем таких, которые явно лучше впишутся в российские реалии, чем трудовые мигранты из Азии. Это будет трудовой ресурс, например, шахтеры, которые могут с семьями переехать в какие-то угольные регионы России и т.д.

Это поправит демографические показатели России – свое население вымирает, а тут такая хорошая интеграция с республиками, у жителей которых тот же культурный код, что и у большинства россиян. Поэтому я вижу здесь один экономический смысл – это ликвидация разрывов в демографии.

Но тут тоже много всяких «но», поскольку в ДНР и в ЛНР много пожилых и больных людей, не все там обладают актуальными трудовыми квалификациями. Может оказаться, что значительная часть приезжающих из Донбасса не будет представлять собой трудовой потенциал, а встанет в очередь за социальным обеспечением, льготами.

То есть, расходы российского государства на такую социально-экономическую интеграцию будут весьма существенными, а вот о доходах - даже в перспективе - думать не приходится. Ситуация в российском бюджете будет сложная, и это надо учитывать. Думаю, руководство страны все это понимало, но сделало этот чисто политический шаг – признание государственности донбасских республик - в целях решения вопросов обороны, безопасности России в целом.