Для роста экспорта зерновых необходимо расширять и портовую, и железнодорожную инфраструктуру, увеличивать складские площади

«На сегодняшний момент рынок перевозки насыпных грузов активно развивается в связи с постоянным увеличением объемов экспорта из РФ в Китай. Также рынку присуща контейнеризация, позволяющая уйти от перегруза на погранпереходах, терминалы. Также острый вопрос пандемии в мире вносит свои коррективы: контейнеризация минимизирует взаимодействие продукции с внешней средой», – отмечает она.

Для роста экспорта зерновых необходимо расширять и портовую, и железнодорожную инфраструктуру, увеличивать складские площади
© РЖД-Партнер

В связи с вышеупомянутыми заторами на сухопутных погранпереходах с Китаем ОАО «РЖД» и Китайские железные дороги вводят ограничения и запреты на прием зерновых и других видов грузов в вагонах.

«Принимают только контейнеры, но поскольку касаемо больших объемов вагонных перевозок (вагоны-зерновозы, крытые вагоны) грузоотправители не все успевают подстроиться под ситуацию, им приходится пересматривать технологию загрузки, что отнимает время», – рассказывает М. Иневаткина.

Также проблем экспортерам добавляет вопрос аккредитации со стороны Китая. Не все попадают в списки аккредитованных предприятий, которые могут продавать товар китайским получателям.

В текущих условиях для усовершенствования транспортировки и перевалки зерна необходимо, по мнению спикера, расширять и усовершенствовать инфраструктуру, как портовую, так и железнодорожную, а также увеличивать складские площади.

Напомним, что

погрузка зерна на сети

по итогам прошлого года составила 1,9 млн т (-30,9%).