Несколько международных консалтинговых компаний пришли к выводу, что цифровая экономика Индии растет одними из самых высоких темпов в мире, и ее развитие идет вслед за Китаем. С рациональной точки зрения, Китай и Индия, как две крупнейшие развивающиеся экономики с наибольшим количеством интернет-пользователей в мире, имеют большой потенциал для активизации сотрудничества в цифровой экономике.
Согласно последним статистическим данным, двусторонняя торговля между двумя странами в 2021 году выросла на 30 процентов и достигла исторического максимума в 125,6 миллиарда долларов. Об этом пишет Global Times.
В 2021 году индийский импорт интегральных схем из Китая вырос на 147 процентов, а импорт ноутбуков и персональных компьютеров – на 77 процентов. Кроме того, индийский рынок смартфонов пережил сильное восстановление: годовой объем поставок достиг рекордных 162 миллионов единиц, в котором лидирует китайская компания Xiaomi, поставившая 40,5 миллиона единиц.
Данные свидетельствуют о большом спросе Индии на инфраструктурные товары в цифровой экономике, и Китай может обеспечить достаточное предложение, доказывая, что китайский и индийский рынки сильно дополняют друг друга.
Будучи сравнительно зрелым цифровым рынком, Китай имеет большой опыт, которым может поделиться с Индией. Китайские технологические и интернет-предприятия также инвестируют в индийский рынок. Например, Alibaba и Tencent инвестировали в такие сферы, как финтех, электронная коммерция и онлайн-развлечения. Хорошим примером является Paytm, крупнейшая индийская компания мобильных платежей, в которую инвестировала Alibaba, завершившая листинг на фондовом рынке Мумбаи. Успех Paytm изменит способы оплаты индийцев и карты электронной коммерции.
Как и было предложено на первой встрече шерп БРИКС в январе 2022 года, цифровая экономика является одной из восьми основных областей для дальнейшего сотрудничества между членами.