Упал и не отжался: что теперь будет с рублём

«Чёрный понедельник» для рубля рискует обернуться полноценной «чёрной полосой». Накануне российская валюта рухнула по отношению к доллару до более чем годового минимума. Слабые попытки рубля отжаться оказались безуспешными. И уже к вечеру вторника он продолжил торговаться возле отметки в 79 рублей за доллар. Эксперты осторожничают в прогнозах будущего рубля, но смело говорят о вероятном последующем росте цен, в первую очередь — на импортные товары. О причинах и следствиях происходящего — в материале NEWS.ru.

Под гнётом геополитики

Рублю на текущей неделе явно не везёт. Против него сложились сильнейшие факторы, которые двигают его курс неуклонно вниз. Так, к вечеру понедельника доллар впервые с осени 2020 года преодолел отметку в 79 рублей, прибавив 1,7 рубля, евро торговался по 89,5 рубля (+1,6 рубля).

На ситуацию отреагировал Центробанк, который приостановил с 24 января закупки иностранной валюты в пользу Минфина в рамках бюджетного правила. Это позволило рублю отыграть в моменте часть потерь, и доллар ушёл до 78,5 рубля. Но уже на следующий день вернулся практически туда, откуда начал. По состоянию на 16:34 мск во вторник курс доллара на МосБирже вырос до 79,12 рубля.

Совсем не способствуют укреплению рубля масштабные нарастающие скопления войск по обе стороны российско-украинской границы и в Восточной Европе, резкие заявления от России и Запада, невозможность прийти хоть к каким-то договорённостям в многочисленных и разносторонних переговорах, угроза беспрецедентных санкций, говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Все эти риски оказались слишком существенными для крупнейшего по размеру активов (а это, к слову, 2,6 трлн долларов) американского банка JPMorgan, который полностью вышел из рубля, признав, что закрывает все «оставшиеся длинные рублёвые позиции с убытком». Это тот самый JPMorgan, что ждал укрепления рубля до 71 за доллар к июню 2022 года и утверждал, что российская валюта сильно недооценена. Хотя с последним утверждением нельзя не согласиться.

Мы не можем с высокой степенью уверенности отмести негативные сценарии. Следовательно, наши существующие рекомендации относительно длинных позиций потеряли силу, — говорится в записке аналитиков банка для клиентов.

Иностранные инвесторы начали избавляться от рублёвых активов ещё в октябре. По итогам года российский госдолг потерял 3,4 млрд долларов, а вложения в акции сократились на 13 млрд долларов, свидетельствуют данные Центробанка. С начала 2022 года рубль обесценился на 5,4% к доллару, возглавив «хит-парад» худших валют развивающихся стран. Не спасли «деревянный» ни рекордные за семь лет цены на нефть, ни двукратный рост доходов от экспорта газа, ни беспрецедентный в истории приток нефтедолларов в экономику — 120 млрд. Увы, но экономика ушла далеко на задний план, уступив место чистой политике.

Цены на старте

Доктор экономических наук Никита Кричевский напоминает, что 25 числа месяца, следующего за отчётным (в данном случае декабрём), уплачиваются самые ёмкие налоги — НДС и НДПИ. Как правило, в такие дни рубль укрепляется, так как экспортёры для уплаты налогов продают валюту. Однако не в этот раз.

Рубль падает без попыток отжаться. ЦБ в нерешительности: если продать валюту и сбить ажиотаж, то проданная валюта тут же утечёт. А если не сбивать ажиотаж, то через неделю начнётся движение цен. Разгон инфляции как на росте издержек, так и на ожиданиях, — рассуждает Кричевский в своём Telegram-канале.

Плохо помогают рублю позитивные для него факторы, признаёт Гойхман. В их числе он называет налоговый период с продажей валютной выручки экспортёрами для рублёвых платежей в бюджет и срочно объявленный отказ Минфина от покупок валюты по бюджетному правилу.

Данные драйверы, в обычной ситуации сильные для рубля, сейчас практически игнорируются рынком — не до них, — говорит аналитик.

Минфину сейчас будет выгодно отпускать курс рубля, ослаблять его до 78-79 рублей за доллар, полагает сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

Сейчас компании-экспортёры продают валютную выручку, оплачивают налоги в бюджет (получается, что по высокому курсу), и тем самым бюджет получает сверхприбыли. Как только ситуация станет лучше, Минфин и ЦБ продадут валюту, чтобы получить дополнительный профит, — считает она.

А вот население, вероятно, ждёт новое повышение цен — в первую очередь на импортную продукцию и на продукцию, при производстве которой используются импортные составляющие. Причём бизнес наверняка через цены подстрахуется на случай будущих неожиданных курсовых коллизий, замечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова. По её словам, ценовой рост определённо будет значительнее курсового падения рубля.

При дальнейшем ослаблении рубля стоимость всех товаров, привязанных к доллару и евро, будет расти в среднем на 5–10%, считает Самойлова. Более пессимистичен в этом отношении финансовый эксперт, инвестор Ян Марчинский, по словам которого цены в магазинах будут меняться с катастрофической скоростью и расти не по неделям и дням, а по часам.

Цены будут увеличиваться абсолютно на всю продукцию, которая хоть как-то имеет связь с импортом или вовсе производится и ввозится к нам из других стран, ведь российский рубль будет слабеть не только по отношению к доллару, но и ко всем остальным ведущим валютам мира, — поясняет эксперт.

Дальнейшая девальвация на фоне негативного развития геополитической повестки приведёт к росту цен на многие товары — начиная от зерна, хлеба, мяса и заканчивая автомобилями, бытовой и компьютерной техникой, перечисляет частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров.

Туманные перспективы

По мнению Сидорова, раскручивание темы возможного военного конфликта на Украине для США и ряда стран Еврозоны — отличная возможность отвлечь население от внутренних проблем — высокой инфляции и газового кризиса. Давно испытанный и эффективный метод — направить недовольство граждан на внешнего врага, в данном случае на «агрессивную» Россию. А потому давление будет сохраняться, и новые «просадки» рубля исключать никак нельзя.

Мы вполне можем увидеть в ближайшее время доллар по 80 рублей, а евро — по 90 рублей или дороже, — прогнозирует Сидоров.

Впрочем, делать прогнозы в нынешней ситуации очень непросто, ведь дальнейшую динамику курса российской валюты будут задавать малопредсказуемые триггеры — развитие ситуации с противостоянием России и Запада по поводу Украины, санкционные перспективы и кредитно-денежная политика ФРС.

При неблагоприятном сочетании этих факторов доллар вполне может уйти за 80 рублей, а в случае начала военных действий и реализации санкций в теории можно увидеть и 90 рублей, говорит Гойхман. Но и возврат к 74-75 рублям за доллар вполне возможен, если уйдёт угроза близкой войны и санкций. Многое будет зависеть от нюансов, условий, договорённостей или их отсутствия — одним словом, от того, о чём сегодня не может знать никто.