Не запрещать, а регулировать

О том, что Минфин выступает за легализацию криптовалют и цифровых активов, заявил в ходе конференции, организованной РБК-Крипто, директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков. Он считает, что нет смысла запрещать эти технологии в России, потому что это не остановит их развитие в других странах. Вместо этого ведомство выступает за регулирование крипторынка, чтобы сделать его прозрачным. По мнению Ивана Чебескова, это позволит снять многие вопросы.

Не запрещать, а регулировать
© BFM.RU

«Мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать. Конечно, нужно защищать интересы наших граждан, потребителей этих услуг, тех, которые покупают эти активы или используют криптовалюты в каких-то других технологических решениях. На мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечить защиту граждан. В этой связи мы, конечно, в Министерстве финансов активно участвуем в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования этого рынка», — заявил он.

Ранее ЦБ выпустил доклад для общественного обсуждения, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют. По мнению регулятора, это позволит минимизировать риски, среди которых были названы, к примеру, угрозы благосостоянию граждан из-за скачков курса. Кроме того, в ЦБ считают, что приобретение криптовалюты — «это вывод капитала из экономики». Про вред окружающей среде от майнинга, для которого нужно много электроэнергии, Банк России тоже не забыл.

Все эти риски хорошо известны. Но нельзя просто взять и запретить целую отрасль экономики, остановив тем самым развитие технологий в России. Об этом в ходе той же самой конференции РБК заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Сейчас крупнейшие игроки говорят о необходимости регулирования. И мы это приветствуем. Там все быстро развивается, и, очевидно, сама технология развивается. Приходят новые формы и технологии использования криптовалют. И все это надо, конечно, постоянно мониторить. И если мы перекроем канал легального использования криптовалют у нас в стране, то не потеряем ли мы вот этот канал, где мы будем держать руку на пульсе? У нас появятся в ближайшее время, я надеюсь, даже в этом году, первые цифровые активы, обеспеченные цифровые активы, действующие по российскому праву, в рамках регулирования. И Россия будет одним из лидеров в этом направлении», — отметил он.

Участники крипторынка, конечно, тоже не поддерживают идею запрета криптовалют и цифровых активов. Там считают, что развитие этих технологий может вывести финансовый сектор российской экономики на совершенно новый уровень. Говорит управляющий директор Simoleon Long-Term Value Дэн Вулф.

«Регуляция — это очень важно. И на самом деле, регуляция эта даст огромный толчок индустрии. Мы сколько лет — 25 лет — общаемся о том, что Москва должна быть международным финансовым центром. Вот сейчас у нас есть возможность это делать. Давайте не думаем о том, что это только вопрос об инвесторах и так далее. Это тоже вопрос об инвестиционной привлекательности России. Очень хорошая идея: давайте сделаем очень хороший песочница. Песочница — это означает то, что вся будет под жестким контролем и наблюдением Центрального банка и других регуляторов. Давайте это открываем и посмотрим, что из этого будет», — подчеркнул он.

Можно спорить о том, к чему может привести развитие криптовалют и цифровых активов. Кто-то видит в этом огромный потенциал, а кто-то — только риски. Зато уже более-менее понятно на опыте Китая, чем может обернуться запрет криптовалют. Когда власти КНР запретили майнинг, владельцы китайских ферм просто переехали в соседние страны с дешевой электроэнергией, в том числе в Казахстан и Россию, которые благодаря этому вышли на второе и третье место в мире соответственно по объемам добычи крипты. А еще это уже очень серьезные деньги. В прошлом году капитализация мирового рынка криптовалют превысила 3 трлн долларов.