На Мосбирже продолжилось падение котировок акций крупных транспортных компаний
Так, котировки ценных бумаг «Аэрофлота» к вечеру рухнули на 9%, до 51,5 рублей, а «ЮТэйр» – до 7 рублей, что на 7,3% ниже, чем было в пятницу, 21 января. Вторая из упомянутых авиакомпаний еще неделю назад установила исторический рекорд для себя, когда за одну ее акцию периодически предлагали более 10 рублей, а цена закрытия два дня подряд составляла почти 9,3 рубля. Однако счастье оказалось недолгим, и котировки «ЮТэйр» уже успели вернуться к декабрьским значениям.
Цена закрытия акций НМТП к вечеру 24 января составила немногим более 6 рублей – это на 7,6% меньше показателя минувшего дня торгов на Мосбирже. Бумаги «Совкомфлота» за это же время подешевели на 3,4%, до 69 рублей. А
почти на 4 и 6% соответственно – до 101 и 4295 рублей.
«Понедельник, 24 января, стал очередным черным днем для отечественных инвесторов. По итогам торгов индекс Мосбиржи обвалился на 5,93%, до 3235,28 пункта, РТС потерял на 8,11%, завершив сессию на отметке 1288,17 пункта. Новостной поток в начале недели совсем не дает повода для покупок, причем если в предыдущие дни на геополитику реагировал преимущественно российский рынок, то сегодня возможная война на территории Европы не на шутку испугала уже и участников западных рынков», – отметила ведущий обозреватель Finam.ru Лиана Гайнутдинова, добавившая также, что ситуация развивается по негативному сценарию, так как конфликтующие стороны не перестают нагнетать обстановку, из-за чего все больше инвесторов верит в то, что любая провокация или неосторожное решение способны спровоцировать военный конфликт на российско-украинской границе.