Эксперт объяснил, почему криптовалюта в России пришлась не по душе

Как указывает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, в любом экономическом явлении есть переплетение интересов различных сторон. А, значит, существуют как плюсы, так и минусы. «С позиций государства криптовалюта имеет немало негатива, что традиционно настраивает против нее многие Центробанки, и Банк России - не исключение», - прокомментировал собеседник «Свободной прессы» инициативу отечественного регулятора.

Ранее стало известно, что Центробанк в консультативном докладе предложил ввести в России запреты на большинство операций с криптовалютами - майнинг, выпуск, обращение и обмен. «Сейчас вопросы выпуска и обращения криптовалют в России законодательно не урегулированы. Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории Российской Федерации», - указывается в документе.

«Чего опасается регулятор? - Объективных и уже проявляющихся в “крипте” отрицательных явлений. По сути, это параллельная валюта, выпуск которой неконтролируем и не обеспечен реальными материальными ценностями, что подрывает денежное обращение. Биткоины и его “соратники” отвлекают на себя средства с депозитов, фондового рынка, от инвестиций, от реальной экономики», - указывает Марк Гойхман.

Он убежден, что для компенсации таких явления может требоваться дополнительная эмиссия, что может стимулировать инфляцию: «С использованием криптовалют легче проводить теневые финансовые операции, финансировать незаконную деятельность. Кроме того, привлечение средств населения в неконтролируемый оборот создает повышенные риски их потерь, мошенничества, меньшей защищенности вложений».

В то же время, как признается Марк Гойхман, у «крипты» существует и позитив: «Цивилизованное использование криптовалют способствует привлечению в данную сферу средств, в том числе от зарубежных инвесторов. Оно способствует развитию проектов цифровой экономики, современных технологий, в том числе финансовых».