Европа может использовать рост цен на нефть для продвижения «зеленой» повестки
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent ранее установила семилетний рекорд, достигнув 88 долларов за баррель. В последний раз такие значения можно было наблюдать в октябре 2014 года.
«Если есть желание найти причину, можно найти десяток этих причин. И ситуация с йеменскими повстанцами, и ситуация в Ливии, можно и Казахстан вспомнить. Можно вспомнить и срыв переговоров с Ираном. Масса вещей, которые можно называть в качестве причин удорожания нефти», — указал специалист.
Однако, по мнению Симонова, западные страны «играют» в дорогую нефть, чтобы быстрее завершить энергопереход. Как объяснил экономист, это связано с тем, что возобновляемые виды энергии не способны конкурировать с дешевыми углеводородами.
«А если загнать цены за верхние пределы, тогда экономика и конкуренция радикально меняются», — добавил Симонов.
Аналитик Saxo Bank Стин Якобсен ранее предположил, что европейские стандарты в отношении атомной энергетики и природного газа могут измениться на фоне энергетического кризиса. Пересмотр подходов к оценке энергоресурсов может открыть возможности для инвестиций в эти сферы, убежден эксперт.