Порядка $2-3 млрд ущерба. Как повлияли протесты на экономику Казахстана
Беспорядки в Казахстане нанесли серьезный удар по экономике страны. По оценке президента республики Касым-Жомарта Токаева, экономический ущерб может составить $2-3 млрд. Его размер оценит специальная правительственная комиссия.
Что произошло
Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы из-за двукратного повышения цен на топливо - до 120 тенге за литр ($0,27). Демонстранты потребовали снизить цену до 50-60 тенге ($0,11-0,13). Президент Казахстана поручил правительству ввести временное госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 календарных дней. Был отложен на год полный переход на торговлю сжиженным газом через электронные товарные биржи, из-за которого подскочила стоимость топлива в рознице. Однако ситуация не стабилизировалась, в стране начались массовые беспорядки. Глава государства отправил в отставку правительство, ввел в стране режим ЧП и обратился за помощью к ОДКБ.
Последствия для экономики Казахстана
5 января акции казахстанских банков Kaspi Bank и Halyk Bank рухнули на 25,1% и 17,7% соответственно на Лондонской фондовой бирже. На 9% также упали акции компании "Казатомпром", занимающейся добычей природного урана. В последующие дни они отыграли часть потерь, но так и не вернулись на уровень, который был до 5 января. В связи с массовыми беспорядками в регионах и городах страны была нарушена работа автозаправочных станций (АЗС) и поставок на них горючего, в частности прекратили работу АЗС Алма-Аты. Работа всех банков, кроме национального, а также фондовой биржи была временно приостановлена в Казахстане. На фоне беспорядков было прервано железнодорожное сообщение. Также была блокирована работа аэропортов республики, в связи с чем несколько иностранных авиакомпаний приняли решение отменить полеты в Казахстан. Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Казахстана начало расследование в отношении 180 розничных продавцов сжиженного нефтяного газа. В ценовом сговоре заподозрены его крупнейшие продавцы - компании "Казмунайгаз", "Казгермунай", "СНПС-Актобемунайгаз" и "Казахойл". Биржевой комитет при АЗРК рекомендовал приостановить торги на товарных биржах до стабилизации ситуации в стране. Нацбанк Казахстана в целях безопасности приостановил работу обменных пунктов. По состоянию на 10 января примерный ущерб казахстанского бизнеса от беспорядков в стране, по данным Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", оценивается более чем в 93,7 млрд тенге (свыше $213 млн). В девяти регионах страны выявлено 1 319 пострадавших субъектов бизнеса, из них в Алма-Ате - 1 234 субъекта. Совершены нападения на более чем 100 торговых центров и банков.
Постепенное восстановление
По данным Минэнерго, постепенно возобновляется работа АЗС, стабилизированы поставки горюче-смазочных материалов и сжиженного газа. Нефтеперерабатывающие заводы в Казахстане работают в штатном режиме. Железнодорожное движение было возобновлено 7 января. Также восстанавливается работа аэропортов. 9 января пресс-служба Министерства торговли и интеграции Казахстана сообщила о бесперебойной поставке продовольствия в регионы страны. Постепенно возобновляется доступ к мобильным приложениям банков, а также прием банковских карт, в том числе в крупных торговых точках Алма-Аты. Физические и юридические лица смогут получить отсрочку платежей по кредитам. Банки в период режима чрезвычайного положения не будут начислять неустойку, микрофинансовые организации также не будут взыскивать штрафы и пени. Токаев заявил, что власти Казахстана продолжат обеспечивать безопасность персонала и имущества иностранных компаний и инвесторов.