Бурматов попросил власти Москвы проверять дома под снос на наличие кошек

Необходимо выяснять, нет ли в столичных зданиях, которые планируют снести по программе реновации, бездомных животных, и передавать найденных кошек в приют, а не просто выпускать их на улицу, считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Бурматов попросил власти Москвы проверять дома под снос на наличие кошек
© Парламентская газета

Соответствующее письмо парламентарий адресовал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрею Бочкарёву.

Реновация идёт в столице с 2017 года — десятки тысяч жителей переселяют в новые дома, а старый жилой фонд сносят. В то же время неравнодушные люди обращаются к депутату по поводу судьбы городских бездомных животных, которые живут в подвалах зданий, подлежащих сносу.

«Волонтёры сообщают, что за период с начала реновации они своими силами спасли более 150 кошек из подвалов старых домов, а, по их подсчётам, всего в старом фонде могут проживать более тысяч бездомных кошек», — говорится в письме. Волонтёрам приходится сталкиваться и с тем, что животных оставляют сами владельцы квартир, которые переезжают в новое жильё.

«Учитывая изложенное, прошу вас обратить внимание на данную ситуацию и поручить ответственным ведомствам проводить проверку, осмотр и контроль объектов недвижимости, подлежащих сносу, во избежание нахождения внутри зданий животных, и в случае обнаружения передавать их в приют», — обратился Бурматов к заместителю мэра.

Депутат пояснил «Парламентской газете», что сейчас, прежде чем начать сносить дом, подвалы и другие помещения уже обследуют, чтобы проверить, не осталось ли там людей, в том числе без определённого места жительства. А нужно, чтобы проверяли и наличие там животных, считает он. При этом немаловажно, чтобы найденных четвероногих обязательно передавали в приют.

«Сегодня, если их даже достают, их просто выпускают на улицу. А кошки привязаны к месту, поэтому они возвращаются обратно. Они же не знают, что дом будут сносить. И, к сожалению, беды случаются», — сказал парламентарий.

Напомним, что в Москве, по официальным данным, работают 13 городских приютов для бездомных животных, в которых живут 17 тысяч собак и кошек.

Ранее Бурматов выступил за то, чтобы в подвалах многоквартирных домах оставляли открытыми хотя бы по одному вентиляционному отверстию, чтобы кошки могли заходить туда погреться.

До 2019 года такие продухи по умолчанию оставались закрытыми, а открыть их могли только по решению общего собрания жильцов. Но, по словам Владимира Бурматова, часто отверстия заваривали решётками, никого не спросив, и начинались «нескончаемые войны жильцов с управляющими компаниями, которые отказывались снимать заграждения».

В итоге кошки не могли попасть в подвалы и миллионами погибали от мороза, а в городах начиналось засилье грызунов.

Сейчас правила изменили, и по действующему постановлению Правительства минимум один продух, если он в принципе предусмотрен в доме, должен быть открыт для проветривания, сказал депутат нашему изданию.

«Есть ещё один официальный документ, разъяснения Минстроя, где подчёркнуто, что на продухах не должно быть ограждающих конструкций — решёток, сеток, жалюзи», — отметил он.

Тем не менее на практике случается, что управляющие компании заваривают или закладывают отверстия кирпичами, рассказал парламентарий. Но это нарушение — за это организацию должны оштрафовать и выдать ей предписание открыть продух. По словам парламентария, как правило, проблему удаётся решить с помощью обращения в жилищную инспекцию.