Жители Беларуси оценили отношения с Россией
Отношения двух братских стран - Беларуси и России - более 76 процентов граждан Синеокой оценивают как дружественные и нормальные. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "Беларусь: мнение о будущем", организованного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси.
Комментируя в четверг данные опроса, руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко констатировал, что граждане проявляют высокий интерес к внешней политике, состоянию взаимоотношений с ближайшими соседями и стратегическими партнерами РБ. Так, в оценке отношений Беларуси и России 41 процент опрошенных оценивает нынешние отношения двух стран как дружественные, братские, 35,5 процента - как нормальные, спокойные. Напряженными отношения считают лишь 3,7 процента.
А на вопрос относительно инициативы президента Беларуси по сохранению суверенитета и независимости страны положительный ответ получен от 44 процентов белорусов. Зато за участие в февральском референдуме по изменению Основного закона страны высказалось более 63 процентов граждан РБ, хотя поддержку необходимости внесения изменений в Конституцию страны оказали 58 процентов белорусов.
Предлагалось респондентам ответить и на вопрос, что значит для них установление и празднование в республике Дня народного единства, который отмечается 17 сентября. Выяснилось, в частности, что объединением белорусов независимо от национальности и вероисповедания праздник считают 34,4 процента, укреплением независимости и суверенитета - 24,5 процента, восстановлением исторической справедливости - 17,5 процента.
Кстати, наибольшей поддержкой среди населения РБ пользуются инициативы главы государства относительно оказания помощи многодетным семьям (38,7 процента), жилищная политика (31,8 процента), укрепление обороноспособности страны (27,6 процента), дальнейшая интеграция Беларуси с Россией в рамках Союзного государства (24,8 процента), реформа пенсионной системы (17,3 процента).
Был сформулирован социологами вопрос и относительного того, кто несет ответственность за наплыв и скопление мигрантов на границе с Беларусью? Более 55 процентов граждан назвали виновниками ситуации страны ЕС, США и НАТО. По их мнению, ответственность за наплыв и скопление мигрантов несут правительства стран, откуда бегут люди (33,8 процента). В числе виновников миграционного кризиса названы также страны ЕС (24,4 процента), США (19 процентов) и НАТО (12,6 процента).
Данный проект, напоминает БЕЛТА, осуществлен с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологическим консорциумом "Институт социологии НАН Беларуси" совместно с аналитическим центром EcooM.
В нем приняли участие 10 217 респондентов, генеральная совокупность которых, поясняет агентство, - экономически занятое население. Выборка многоступенчатая, стратифицированная по региону проживания и типу населенного пункта, с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием были охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района, почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.