«Зеленый» переход ЕС повлияет на конкурентоспособность российского экспорта

фото: canva

Последствия глобального зеленого перехода для российской экономики до 2050 года оценили эксперты Всемирного банка и Высшей школы экономики в докладе «Россия и глобальный зеленый переход: риски и возможности». 

Новое трансграничное регулирование ЕС снизит российский экспорт в страны Европы на 3-7%. Меры декарбонизации в странах ОЭСР, Китая, Индии к 2050 году могут дополнительно снизить объем российского экспорта на 3-10%.

При этом снижение спроса на традиционные энергоносители и другую энергоемкую продукцию несет для экономики РФ дополнительные риски — снижение российского экспорта еще на 3-10% к 2050 году на фоне снижения доходов от экспорта нефти, газа и угля на 20-30%.

Все это приведет к уменьшению ВВП страны на 0,3-3%.

Иными словами, реализация ЕС программы «Зеленый курс», планы Китая по достижению углеродной нейтральности, а также зеленый переход в странах-крупнейших российских торговых партнерах могут существенно повлиять на конкурентоспособность российского экспорта, считают эксперты.

Авторы доклада приходят к выводу, что РФ лучше начинать самой активно запускать декарбонизацию и зеленый переход.

Ключевыми возможностями для России авторы доклада считают возобновляемую энергетику, низкоуглеродные энергетические технологии, добыча, обработка и переработка металлов, необходимых для низкоуглеродного развития, а также «климатически оптимизированное» лесное хозяйство.

Как будет работать новый закон о выбросах парниковых газов?