Войти в почту

Золотая чашка: Россиянам придётся вспомнить про цикорий и прочие «кофейные напитки»

Мировые цены на кофе достигли 10-летнего максимума и продолжают повышаться, согласно прогнозам отраслевых экспертов, ожидать их коррекции не стоит минимум пару лет. В российских магазинах пока ажиотажа нет, но ценники тоже неуклонно растут. Аппетиты торгашей сдерживает лишь падение платёжеспособного спроса населения РФ.

Золотая чашка: Россиянам придётся вспомнить про цикорий и прочие «кофейные напитки»
© Свободная пресса

Около 1000 рублей за килограмм против 700-800 рублей по состоянию годом ранее – среднестатистическая цена кофейных зёрен в российских магазинах выросла примерно на 25-40%. Можно найти товар и подешевле, но он будет более чем сомнительного качества, а «акции» по данной позиции как-то разом прекратились.

Если кто не в курсе, то своего кофе в РФ нет – не растёт. Как обычно, тут тоже виноват товарищ Сталин – вместо того, чтобы заниматься делом, он пытался насаждать в России демократию. А ведь мог бы и завоевать что-нибудь, дабы мартышки таскали нам с пальм мешки с ароматным кофе. Но чего нет, того нет...

Около полутора килограммов в год на душу населения – в РФ кофе потребляют немного. В Швеции – около 10 кг, в Финляндии – 12 кг, в Германии – 6,2 кг, в Италии – 5,5 кг. Американцы в пересчёте на зёрна выпивают 4,2 кг, но там большое население, соответственно, самый крупный рынок.

Где выращивают больше всего кофе знает каждый – в стране, где много-много диких обезьян, более 3,2 млн. тонн в год. На втором месте Вьетнам с 1,7 млн тонн, Колумбия производит около 850 тысяч тонн, Индонезия – 700-750 тысяч тонн, Эфиопия – около 400 тысяч тонн. Всего в данном бизнесе порядка 65-70 стран, суммарно ежегодно производится около 9,5 млн тонн зёрен.

Резкие скачки цен на зёрна случались и ранее, причём им всегда находили более чем сомнительные обоснования. То в Бразилии слегка похолодало, то крокодилы объявили на Амазонке локдаун, внезапное появление чупакабры в Нигерии тоже сказывалось на бирже.

«Рынок кофе имеет свою цикличность – 7-10 лет. Предыдущие пики пришлись на 2011-2012 год. Но даже тогда на глобальном рынке не образовался дефицит. Да и объемы продаж росли, несмотря на высокие цены, ничего не пропадало – так же будет и в 2022 году», – объясняет директор отраслевой ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия.

Иными словами, время от времени торгаши пытались взвинтить цены, но потом шли на попятную. Товара хватает, единства в рядах нет, да и можно вообще сильно пострадать. Например, если обозлённые американцы отправят к берегам той или иной «папуасии» парочку авианосцев с целью «наведения демократии». Кроме шуток, ведь на кону миллиарды долларов. Янкесов можно сколько угодно ругать, но свои интересы они блюдут. И это – правильно! Нам тут стоит у них поучиться.

В 2011-м фунт кофе стоил больше $3, потом цены рухнули примерно до доллара. Сейчас они на уровне $2,5 и тенденции к снижению не наблюдается. Потому, что происходящие на мировом товарном рынке процессы совсем иного характера, нежели десять лет назад.

Тем не менее, без традиционных «заклинаний» и сейчас не обошлось, разве что чупакабра не причём. Пока не причём… Так, аналитик товарной стратегии Saxo Bank Оле Хансен объясняет высокие цены заморозками, в Бразилии, засухой там же, и некими проблемами с логистикой. А также «короновирусом» – как же без него. И предрек сохранение дефицита на рынке. Какого такого дефицита? Его никогда не было и нет!

В Saxo Bank не держат кретинов, в данном случае мы видим типичную «заказуху» – дабы завуалировать происходящие процессы выдаётся околонаучная чушь, и в неё кто-то точно поверит. А нужно, чтобы поверили, цены на всё продовольствие растут и граждане европейских страну уже начали волноваться.

Согласно данным столь же «объективных» иностранных коллег нашего Росстата, в Германии инфляция достигла 4,5% годовых, в США – 6,2%, в Канаде – 4,7%. Ряд экспертов прогнозируют 15-20% годовых через пару лет, но, судя по отзывам с мест, всё уже случилось, причём по худшему сценарию.

По данным сообщества «русских немцев», за год кофе в Германии подорожал на 60%, импортные овощи-фрукты – на 15-17%, пиломатериалы – на 50-60%, зерно – на 30-35%.

«За прошлый месяц ценники в среднем подросли на 4-5%, за октябрь – примерно так же. Ничто особо не верит данным “официальной” инфляции, мы просто смотрим, на сколько увеличился чек в магазине. С ЖКХ всё понятно – это политика, “газовые войны”. Но с какой радости дорожает еда, ведь всего и в стране, и в мире навалом, даже избыток. Того же кофе. Тема роста социалистических и коммунистических настроений в Германии жёсткое табу в местной прессе, но это уже свершившийся факт», – рассказывает один из бывших наших соотечественников.

Правительство Германии ещё в 2020 году сделало вид, что начало борьбу с ростом цен, на ряд продуктов снизили налоговую ставку. В стране декларирован так называемый «регулируемый денежно-рыночный механизм функционирования экономики с выраженными социальными предпочтениями». Вот только идти против хозяев – американцев – власти ФРГ не будут. Нет такой возможности.

На мировом товарном, в том числе и продовольственном, рынке надувается огромный «пузырь». Это, собственно, отнюдь не новость. Биржевые спекулянты не стесняясь грабят населения всех стран, и что-либо сделать с этим невозможно. Американцев тоже грабят, их же собственные банкиры, которые всю эту катавасию в целом по планете и устроили. В Штатах тоже хватает недовольных, и их число тоже растёт. Но все пока молчат.

Проблемы американцев и немцев – это их проблемы. Нам бы со своими разобраться. И понять, получим ли мы завтра свою утреннюю чашку кофе.

«Цена кофе в России последние пять лет была стабильной, колеблясь около отметки 1000 рублей за килограмм. При этом цена самих кофейных зерен составляла в среднем не более 30% от розничной цены кофе», – говорит ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики института прикладных экономических исследований РАНХиГС Денис Терновский.

Таким образом, запас прочности у торговцев есть, причём огромный. Вопрос в другом – насколько жадными и глупыми они окажутся?

«Рост цен для конечных потребителей сдерживается пониманием, что их платёжеспособность в условиях продолжающейся пандемии не растет, поэтому можно ожидать постепенный, медленный рост цен на кофе в рознице, догоняющий рост оптовых закупочных цен», – рассуждает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

Тем не менее, стоит подумать и о плохом – что кофе в один прекрасный момент станет недоступным. Что будем вместо него пить?

Если вспомнить времена СССР, то первое, что приходит в голову – цикорий. Он тогда продавался в любом магазине в неимоверных количествах. Зачем – непонятно, с натуральным кофе был полный порядок. Тем не менее, цикорий лежал везде. И молотый, и растворимый, и даже в виде сиропа. Стоил копейки, и никто его не покупал.

Сейчас с данным продуктом тоже вроде как полный порядок, хотя в основном продаётся растворимый. Цены, правда, «космические», дороже растворимого кофе. Причина в том, что скорбные на всю голову любители «здорового образа жизни» в какой-то момент решили, что цикорий надо пить, это полезно, прогрессивно, и всё такое. Посему никому не нужный эрзац для бедных внезапно стал популярным и дорогим.

Но это – не главная беда. Лет несколько назад разразился «эль скандаль» – выяснилось, что почти весь цикорий на российском рынке собственно к цикорию не имеет никакого отношения. Это некая химическая бодяга непонятного происхождения.

Вариант №2 – ячменные «кофейные напитки», таковых в Советском Союзе тоже зачем-то выпускали море. И их тоже никто не покупал. Ибо гадость это несусветная. Выпускают и поныне, судя по всему, по тем же рецептам. Только ценники конские. Виноваты те же самые любители ЗОЖ и прочие веганы.

Вариант №3. «Элизабет сняла кипяток и вылила в крышку котелка на молотый эрзац-кофе» (Эрих Мария Ремарк, «Время жить и время умирать»).

В годы Второй Мировой войны натуральный кофе в Германии пили только партайгеноссе и советский разведчик Максим Исаев. А большинство населения страны употребляло этот самый эрзац-кофе, его делали из желудей дуба. Рецепт нетрудно найти в интернете, по отзывам получается неплохо – очень близко к натуральному. Жёлуди, кстати, продаются, недорого – 100-200 рублей за килограмм. Да и сам желудёвый напиток тоже уже есть в продаже, но почему-то по цене элитных сортов кофе. Веганы – они такие веганы...

Будем надеяться, что все перечисленные эрзацы так и останутся экзотикой для любителей, и нам не придётся по осени собирать жёлуди, составляя конкуренцию хрюшкам. Но сделать запас кофе стоит. Лучше всего – зелёного, необжаренного, он хранится дольше всего, пять лет и более того.