Аналитики: будущее курса рубля в руках Центробанка и Минфина
Рост инфляции ускорил ослабление рубля, считают аналитики «Экономика сегодня». Вчера доллар по отношению к российской валюте поднялся к уровню 75 рублей. Сегодня в ходе утренних торгов российская валюта постепенно восстанавливала позиции, сообщает KONKURENT.RU, со ссылкой на ФАН.
Эксперты сообщают главную позитивную новость для рубля: США планируют отмену проекта оборонного бюджета, который также предполагал введение санкций против «Северного потока – 2». Это обусловлено отсутствием смысла, так как Америка не может влиять на строительство в текущих условиях, когда газопровод уже запущен.
По мнению экономистов, сейчас особое значение для участников рынка будет иметь решение Банка России в отношении ключевой процентной ставки.
«Инфляция в России также ускорилась. Текущее ускорение инфляции негативно отразится на состоянии отечественной валюты. Необходимо, чтобы рубль начал укрепляться. Это нужно, чтобы к концу года инфляция сократилась до 7,4%. Пока Минфин РФ не заявлял о конкретных действиях. Поддерживает рубль пока что налоговый период, но через неделю он закончится, поэтому поддержка у российской валюты пропадет. Пока она остается в рамках диапазона 72-75 руб. за доллар», – дают заключение аналитики.
По информации Минэкономразвития РФ, инфляция на текущий момент составляет 8,1% и продолжает разгоняться. Что касается нефти, экономисты отмечают, что сейчас динамика здесь почти отсутствует. В среду, 23 ноября, торги закончились в районе 82,30 доллара за баррель.
По словам аналитиков, 24 ноября запасы нефти выросли на 1 млн баррель при прогнозируемом снижении на 500 тыс. Запасы бензина уменьшились на 500 тыс., (ожидаемое снижение было до 460 тыс). также в США при росте добычи с 11,4 до 11,5 млн баррелей в сутки отмечается снижение запасов нефти в стратегическом резерве на 1,6 млн баррелей.
Экономисты подчеркивают, что Америка в ближайшее время намерена продать 18 млн баррелей нефти и провести аукцион еще на 32 млн баррелей в декабре. Эти действия предпринимаются для корректировки цен. Аналитики сообщают, что количество буровых установок в США выросло на 6 единиц, до 467.
«Это тоже сигнализирует о том, что добыча в Штатах постепенно увеличивается», – поясняют эксперты, добавляя, что при достаточно сложной ситуации в Европе, условиях влияния коронавируса, с января 2022 г. ОПЕК, возможно, изменит планы и не будет увеличивать добычу нефти. Пока диапазон цен нефти неплохой – от 80 до 86 долларов за баррель.
Что касается золота, оно, как отмечают экономисты, закрылось вчера на нейтральной отметке 1789 долларов за тройскую унцию. Сегодня драгоценный металл немного укрепился – до 1794 доллара.