Минтруд переходит все границы. Бедных россиян будут учитывать по-новому

Российской трехсторонней комиссией будет рассмотрен еще один инструмент для оценки бедности в стране. Соответствующий проект постановления инициирован Министерством труда России, сообщает KONKURENT.RU

Минтруд переходит все границы. Бедных россиян будут учитывать по-новому
© Konkurent.ru

Речь идет о новом показателе – «граница бедности». Он будет учитывать не изменение узкого «минимального» набора потребления, а уровень общей инфляции.

Минтруд предлагает определять границу бедности при помощи фиксации значения прожиточного минимума за четвертый квартал 2020 г., а затем, учитывая цепной индекс потребительских цен за соответствующий квартал, пересматривать его через каждые три месяца.

Это даст возможность оценивать показатель бедности в динамике, исключив ситуацию, при которой уровень бедности в стране увеличивается по мере роста экономики и медианного дохода.

Россиянин с доходом ниже прожиточного минимума считается малоимущим. Ранее на его величину, которая рассчитывалась ежеквартально, влияли стоимостная оценка потребительской корзины и обязательные платежи. В текущем году размер прожиточного минимума определяется как 44,2% медианы (то есть условной величины уровня дохода) среднедушевого дохода за прошлый год и пересматривается не реже одного раза в пять лет. Доход у одной части населения – выше этой величины, у другой – ниже.

Отметим, что месяц назад, 26 октября, Минэкономразвития сообщало о планировании возможного возвращения оценки уровня бедности в прогноз социально-экономического развития. То есть в России снова могут начать считать бедных при прогнозировании развития страны.