Неуловимый Фидель: зачем американцы 40 лет пытались убить Кастро
Фидель Кастро пришел к власти в 1959 году и оставался на посту до 2008 года. За это время на него по разным источникам готовилось от 100 до 600 с лишним покушений. Причем большинство попыток — дело рук Соединенных Штатов. Но кубинский лидер оказался не по зубам американским спецслужбам.
Тем не менее, даже если брать по самой нижней планке, количество попыток превышает все разумные пределы. Складывается впечатление, что у хозяев Белого дома вместе с полномочиями передавалась личная неприязнь к кубинскому лидеру. О причинах такого внимания американских президентов к Кастро корреспонденту журнала «Слово и Дело» рассказал историк и политолог Аждар Куртов.
«США всегда считали Латинскую Америку своим задним двором, где они имели полную свободу рук, могли менять политических лидеров, эксплуатировать природные ресурсы. С этой точки зрения для Соединенных Штатов свержение Батисты на Кубе и установление революционного режима, во главе которого встал Фидель Кастро, были прямым вызовом. Во-первых, пример Кубы оказался достаточно заразительным. А во-вторых, проблема безопасности для Соединенных Штатов оказалась в совершенно другой плоскости, что наглядно показал Карибский кризис. Американцы, рассматривая Кубу как небольшое островное государство, рассчитывали, что, устранив Фиделя Кастро, они смогут подавить революционное движение на Кубе. Для этого предпринимались попытки военного вторжения, была блокада, организованная американцами, и были многочисленные покушения. Но судьба оказалась благосклонна к этому человеку. Он прожил долгую жизнь, и Куба при нем достаточно успешно справлялась с возникающими вызовами», — объяснил эксперт.
Куртов отметил, что Кастро был последовательным интернационалистом, который санкционировал участие кубинских военных в антиколониальных движениях в Африке и по всему миру. Кроме того, руководителю небольшого островного государства в некоторых областях удалось добиться успехов, которых не смог достичь даже Советский Союз. Одним из таких примеров является система здравоохранения. До сих пор медицинский туризм приносит Кубе значительную прибыль.
С 1960 года Соединенные Штаты ввели масштабные санкции против Кубы. Несмотря на это, благодаря национализации американских предприятий и проведению экономических реформ, уровень жизни населения в государстве оставался достаточно высоким.
Сейчас, когда на смену Фиделю пришел сначала его брат Рауль Кастро, а после него Мигель Диас-Канель, работавшие над развитием частного предпринимательства, страна пребывает не в самой лучшей форме. К действующему президенту народ предъявляет претензии. Летом текущего года в Гаване прошли массовые уличные акции. Но первый руководитель страны вызывает у граждан самые теплые воспоминания.
Как отметил историк Куртов, такое положение не обязательно сохранится на все времена. В случае коренного перелома в общественной жизни, как это произошло с СССР, отношение к Кастро может и поменяться. Однако вероятность такого развития событий не велика.
«Кастро — личность достаточно легендарная. Наиболее популярен он был в 60-е годы, но этот человек останется в истории, несмотря на то, что в настоящее время Куба переживает достаточно тяжелые времена. Очень многое будет зависеть от того, сохранится ли политическая стабильность в государстве. Потому что, если события будут развиваться по советскому сценарию, возможно отношение к Фиделю и поменяется. Но пока ситуация не позволяет прогнозировать пессимистический сценарий, поскольку главной опасностью для кубинского народа являются Соединенные Штаты Америки. А они сейчас находятся в состоянии деградации», — объяснил эксперт.
Таким образом, у Кастро есть все шансы повторить судьбу «Великого кормчего» китайского народа — Мао Цзэдуна. Китайцы пришли к общественному консенсусу, согласившись, что большая часть действий Мао была благом для страны. И теперь относятся к этому политическому лидеру с большим почтением, хотя уже далеко не всегда следуют его заветам. Вероятно, в сознании кубинцев с годами похожим образом трансформируется и образ Фиделя Кастро.