Китай «потрошит» российских рыбаков. Перспектив уже никаких нет

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, экспорт рыбной продукции из России в Китай упадет в этом году на 73%, до 259,56 тыс. тонн.

Китай «потрошит» российских рыбаков. Перспектив уже никаких нет
© Konkurent.ru

Стоимость экспорта снизится не так значительно, но ощутимо – на 43%, или до 882,23 млн долларов. Из-за запрета на ввоз российской продукции в Китай России пришлось наладить реэкспорт через Южную Корею.

Больше всего сокращение экспорта ударит по поставкам минтая. Объем поставок мороженого минтая в Китай упадет в 4,5 раза, до 150 тыс. тонн общей стоимостью 175 млн долларов. Еще 100 тыс. тонн будет ввезено транзитом через Южную Корею. Однако даже с учетом этого экспорт сократится на 60-65%.

Российским чиновникам не удалось договориться с китайской стороной о снятии запретов и ограничений. Поэтому перспектив для возобновления экспорта в прежнем объеме нет.

Однако с 2022 г. Главное таможенное управление КНР вводит дополнительные требования по маркировке мороженых продуктов питания. Это может остановить экспорт в Китай из России, причем не только рыбы, но и других продуктов.

Напомним, что китайская сторона использовала запрет на импорт рыбы, чтобы получить от России право бесплатно вылавливать ее в российских морях. Вместо квоты на 20 тыс. за плату Китай потребовал 100 тыс. тонн «даром». Также в начале ноября этого года под предлогом вспышки коронавируса Китай полностью остановил импорт продовольственных товаров из России. Исключение было сделано только для зерна и «сыпучих грузов».