Бизнес на налогах
Investing.com – Сегодня индекс МосБиржи прибавил 0,7%, индекс РТС – 1,98%. Курс доллара к закрытию основных торгов снизился на 67 коп. до 72,46 руб. Это, увы, не отменяет наблюдаемого с конца октября коррекционного настроя – но, к счастью, пока и не угрожает полной отменой долгосрочного положительного тренда. Для рубля также позитивен приближающийся налоговый период, так что в целом его перспективы пока не выглядят угрожающими – впрочем, они так не выглядели и в конце октября, что никого не спасло.
Рост в России состоялся даже несмотря на довольно кислый фьючерс на баррель Brent – он подешевел почти на три процента и тянется к $80. В свою очередь, он это делает несмотря на снижение запасов сырой нефти в США. Возможно, инвесторов не убедили рассказы про краткосрочность эффекта от ожидаемой распродажи американских стратегических запасов.
Мировые фондовые рынки нынче опять без внятного настроя, фьючерс на S&P 500 в легком минусе после очередной попытки сходить выше 4700 п. Экономическая статистика тоже без особо четких сигналов. В Европе в октябре базовая инфляция выросла чуть меньше, чем ожидалось. В США число выданных разрешений на строительство на копейку превзошло прогноз, а объем реального строительства, наоборот, малость не дотянул до планки.
«Статистика США по розничным продажам и промпроизводству в октябре заметно превысила прогнозы, пусть в первом случае высокий номинальный рост во многом был следствием повышенной инфляции. Но даже с учётом этого говорить о рисках стагфляции, которые многие упоминали ещё несколько недель назад, по-прежнему глупо. Возникают вопросы и относительно адекватности сигналов со стороны индекса потребительской уверенности унив. Мичигана, предсказывающего падение расходов, тогда как два других аналога от Conference Board и Lange работают заметно лучше, лишний раз подчёркивая важность анализа всех доступных показателей. Подтверждали этот тезис и сильные отчёты мастодонтов американского ритейла – Walmart (NYSE:WMT) и Home Depot (NYSE:HD). Поэтому настроения смещены в сторону оптимизма, пусть споры относительно сроков возможного завершения программы стимулов ФРС и последующего повышения ставок, возможно, уже в 2022 году продолжаются, больше нервируя игроков на рынке американского госдолга. Здесь вновь на повестке появляется вопрос лимита госдолга и бюджета на 2022 году, дедлайн по которым наступает в декабре, требуя от политиков компромиссов или единоличных решений демократов. Поэтому ближайшие недели будут не менее насыщенными для инвесторов, вкупе с традиционным предпраздничным снижением ликвидности на рынках, рискуя ещё больше повысить волатильность», – полагает директор по инвестициям «ЛокоИнвест» Дмитрий Полевой.
В то же время стратег Альфа-банка Джон Волш придерживается несколько иного мнения: «Статистика по обороту розничной торговли в США неожиданно опередила прогнозы, однако данные по импортным и экспортным ценам показали более сильную, чем ожидалось инфляцию в международной торговле. Эти данные позитивны с точки зрения торговли и оказывают поддержку доллару, однако они отражают наличие постоянного инфляционного давления».
В России все хорошо. Ситуация стабилизируется: годовой темп роста ВВП в III квартале снизился с 10,5% до 4,3% при прогнозе 4,6% – то есть стал гораздо ближе к среднему допандемийному уровню, чем ожидалось. Восстанавливается и инфляция: неделей раньше она составила 0,09%, так что годовой темп снизился с 8,14% до 8,07%. На этой неделе она ускорилась вдвое, и в годовом исчислении также выросла до 8,1%. При этом, как отмечает Минэкономразвития, инфляция ускоряется даже несмотря на ее замедление в продовольственном секторе.
Стабильна и ситуация в братской Белоруссии. Не так давно ее лидер Александр Лукашенко удивил мир угрозой перестать поставлять Европе газ – в связи с чем его вежливо поправили. Поэтому теперь на «внеплановый ремонт» встала польская ветка нефтепровода «Дружба».
Так что, возможно, продажи валюты со стороны экспортеров, а также приостановка продолжавшегося с начала месяца укрепления доллара стали едва не единственным положительным фактором, изменившим сегодня ситуацию на рынке.
«Любое развитие ситуации по негативному сценарию – это “lose-lose” исход для всех участвующих сторон. Но если в экономическом и финансовом плане Запад это переживет без большого средне/долгосрочного ущерба, то позиции российской экономики будут подорваны, – рассуждает о текущей политической напряженности вокруг Украины, Белоруссии и Армении Дмитрий Полевой. – Возможно, именно такие мысли доминируют в головах нерезидентов, еще недавно рассматривающих активы РФ среди лучших на развивающихся рынках, но пока процесс их сокращения является более рациональной стратегией на ближайшее будущее. Альтернативой, как обычно, является хеджирование рисков в акциях и облигациях за счет более валютного ликвидного рынка, поэтому спекулятивное давление на рубль может сохраняться, и рублю остается рассчитывать пока лишь на продажи экспортеров под будущие налоги».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)