Эксперты: «Будущее рубля очень неопределенное»

Высокие цены на нефть поддерживают российский рубль. При этом внешние факторы продолжают негативно влиять на российскую валюту. Об этом и многом другом рассказали аналитики ФБА «Экономика сегодня», сообщает KONKURENT.RU, со ссылкой на ФАН.

Эксперты: «Будущее рубля очень неопределенное»
© Konkurent.ru

Пандемия «уронит» спрос

На сегодняшний день ценовой диапазон нефти остается на довольно комфортном уровне – от 80 до 86 долларов за баррель. В данный момент черное золото стоит чуть меньше 83 долларов за баррель.

Котировки нефти в значительной степени зависят от того, какие действия будет проводить американское правительство. Так, президент США Джо Байден заявлял о возможности продаж нефти из американских стратегических резервов. И нефтяной рынок уже начал закладывать это в цене. «Мы наблюдаем снижение нефти как раз ниже 81 доллара за баррель в последнюю торговую сессию. Но по факту мы так и не получили никаких официальных подтверждений, что будет продаваться нефть из резервов. Учитывая, что лимит не получил этих дополнительных объемов, нефть начала расти», – поясняют аналитики ФБА «Экономика сегодня».

При этом в условиях восстановления после пандемии экономики спрос на черное золото остается достаточно высоким, а предложение ограниченным, так как ОПЕК не спешит наращивать активную добычу сырья. Это также сказывается на котировках нефти в положительном ключе.

Кроме того, по мнению экспертов, еще один положительный бонус в копилку нефтерынка добавляет консенсус, к которому пришли Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин на виртуальном саммите.

«Данный прогресс может стать причиной роста экономической активности между странами, это опять повлечет за собой потребление энергоресурсов, что положительно скажется на нефти», – говорят аналитики.

Однако ситуация с коронавирусом в мире остается непростой, и это может стать достаточно серьезным сдерживающим фактором роста цен на нефть. Эксперты, ссылаясь на данные компании Baker Hughes, делают выводы, что буровая активность в США увеличивается, что может свидетельствовать о росте добычи в декабре.

Также специалисты обращают внимание на то, что в случае реализации рисков, связанных с новой волной коронавируса, спрос может серьезно снизиться.

Поддержка рубля ужесточением

За последние сутки рубль не ощутил каких-либо значительных изменений, и сегодня американская валюта остановилась на отметке 72,65 руб. за доллар. Аналитики отмечают, что рубль практически никак не отреагировал на достаточно серьезное укрепление доллара.

Это обусловлено выступлением главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая заявила, что при худшем уровне инфляции ЦБ будет сохранять все необходимые действия для стабилизации ситуации до возвращения ее к целевому таргету 4%.

В декабре состоится очередное заседание, на котором, скорее всего, будет рассмотрено еще одно повышение процентных ставок. Набиуллина отметила, что ожидать возврата к более низким ставкам (в районе 5-6% ) можно будет не ранее середины 2023 г.

Аналитики считают, что такое ужесточение денежно-кредитной политики поддерживает рубль: «Сейчас продолжается покупка валюты со стороны Минфина РФ в рамках бюджетного правила, и доллар чувствует себя довольно неплохо. Но ожидание повышения процентной ставки все-таки сдерживает рубль от падения», – говорят эксперты.

Также негативным фактором для рубля может стать геополитический фактор, отмечают специалисты. Из-за нерешенной ситуации с мигрантами на границе Польши и Белоруссии может возобновиться санкционная риторика со стороны Европы, что не исключает введение ограничений в адрес России других стран.