Китай призывает открыть торговые границы, но США, как всегда, против

Глава Китая Си Цзиньпин выступил с программной речью на саммите лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Речь китайского лидера, фактически, закладывает основы нового миропорядка. И этот мир – вовсе не однополярный, как мечтают США.

Китай призывает открыть торговые границы, но США, как всегда, против
© Свободная пресса

Именно поэтому речь Си вызвала такую жесткую – и абсолютно неадекватную – отповедь в Вашингтоне. Россия же Китай полностью поддержала.

Китай встал во главе «зеленого» перехода

Итак, о чем конкретно говорил Си Цзиньпин. И для кого.

Саммит проходил в Новой Зеландии, но в онлайн-формате. В нем участвовали лидеры 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона – президенты и премьер-министры. Главными темами саммита стала борьба с пандемией и постковидное восстановление глобальной экономики.

Вызовы перед всеми странами общие. Только вот видение того, как с этими вызовами бороться, очень разное. Выступление американского президента 78-летнего Джо Байдена было преисполнено самодовольства. Дескать, США – один из локомотивов экономического восстановления, да и другим странам она помогает бороться с ковидом.

Не преминул Байден вспомнить про 64 миллиона доз вакцин, которые США бесплатно предоставили странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Число выглядит смешным по сравнению с объемами вакцин, которые поставляет соседям Китай – более 107 миллионов доз только странам Азиатско-Тихоокеанского региона, от Перу до Филиппин.

При этом Байден предложил провести в 2023 году очередной саммит АТЭС именно в США. Но его предложение делегаты саммита не поддержали.

Си Цзиньпин говорил о тех же самых проблемах, но роль Китая вовсе не выпячивал. Напротив, его риторика была максимально плюралистичной. По словам китайского лидера, регион не может и не должен возвращаться к антагонизму и расколу эпохи холодной войны.

Си призвал других лидеров забыть про разногласия и сообща заниматься решением общих проблем, в том числе ускорить «зеленую» трансформацию и тем самым активнее бороться с изменением климата.

Самым же революционным предложением китайского лидера была либерализация торговли и инвестиций, вплоть до создания зоны всеобщей торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это предложение идет полностью вразрез с агрессивной риторикой США, которая с 2018 года сопровождает развязанную Вашингтоном торговую войну с Пекином.

Байден обещал отменить пошлины. Но тормозит

«Мы должны строить открытую экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Открытость – это источник жизненной силы. Мы должны практиковать истинную многосторонность, придерживаться диалога без конфронтации, терпимости без исключительности, интеграции без разъединения», – любой здравомыслящий человек готов, пожалуй, подписаться под этими словами Си Цзиньпина, сказанными на онлайн-саммите.

Американцам же идея открытых торговых границ не понравилась. Во многом потому, что в этом случае американская экономика еще существеннее проиграет китайской. С 2018 года администрация Дональда Трампа последовательно вводила в действие экономические санкции против Китая. Однако ни к чему хорошему это не привело: санкции ударили по самой же американской экономике, финансовой системе и по рынку труда.

Поэтому Джо Байден еще во время предвыборной гонки пообещал санкции отменить. Хотя и движется в этом направлении самый старый в истории президент крайне медленно. Фактически, отмена санкций просто саботируется.

Китай же, напротив, не на словах, а на деле доказывает приверженность принципам экономической открытости.

Американцы ведут тройную игру. Китай – открыт для всех

Еще в сентябре Китай подал заявку на вступление во «Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве» (ТТП). Соглашение было подписано в 2016 году, оно предусматривает отказ от заградительных пошлин для промышленных товаров и сельхозпродукции. Активно поддерживал эту идею президент-демократ Барак Обама, но его сменщик Дональд Трамп наотрез отказался подписывать соглашение.

Более того, появилась информация, что США подговаривают другие страны, чтобы они голосовали против п

В прошлом году Китай стал одной из 15 стран, которые подписали еще одно «Соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве» (ВРЭП). Документ готовили 8 лет, а его подписание оказалось очень кстати на фоне ковида. Дело в том, что соглашение предусматривает активные экономические связи. И, естественно, это будет способствовать восстановлению после коронакризиса.

США подписывать ВРЭП тоже категорически отказались. Тем не менее, документ вступит в силу уже с началом 2022 года. Экономисты уже подсчитали, что благодаря соглашению к 2030 году объем мировой экономики вырастет на полтриллиона долларов. Это произойдет за счет активизации торговых цепочек между азиатскими странами.

Больше всего выиграют Китай, Япония и Южная Корея. А проиграет США, которые продолжают фанатичную охоту на ведьм вместо того, чтобы строить глобальное будущее. Впрочем, предложения Си Цзиньпина о том, чтобы сообща творить мир (вместо торговой войны) открыты для всех. Даже для американцев, которые ради слепой ненависти к Китаю готовы пожертвовать даже глобальной безопасностью.