Эксперт рассказал, почему рост курса доллара станет проблемой для рынков
Американский доллар на уходящей неделе продолжил уверенно набирать силу против наиболее популярных валют развитых стран. В том числе и против российского рубля - пятницу курс доллара на Мосбирже закончил на уроне 72,88, курс евро - 83,27. Индекс доллара прибавил 1% с начала недели, что стало третьей подряд неделей роста, подняв DXY к верхней границе восходящего канала.
Почему растет курс доллара
Как рассказал «СП» ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, пробой вверх и ускорение роста скорей всего спровоцируют давление по широкому спектру активов, чувствительных к спросу на риски. Откат вглубь канала поможет вернуть спрос на риски, став наглядным свидетельством, что размеренное укрепление доллара не вредит покупкам акций.
«Последний импульс роста доллара несколько сбил аппетит к риску на глобальных рынках (кроме золота), но пока ситуация развивается в рамках тенденции, сформировавшейся в начале 2021 года. Главной движущей силой этого тренда выступает бодрый темп восстановления экономики США, что позволяет ФРС оставаться на переднем крае цикла монетарной политики среди развитых стран», - комментирует Александр Купцикевич новости курса доллара.
Как рост курса доллара повлияет на рынки
По словам эксперта, последние данные по инфляции, наделавшие много шума в прессе, вызвали мощный импульс интереса к золоту, как страховке от обесценения капитала. Но вместе с этим на долговых рынках выросла уверенность, что Федрезерв будет активней ужесточать монетарную политику. Это значимый сигнал доверия финансовых рынков к политике ФРС, что вместе с ростом доходностей облигаций, питает интерес к доллару.
Однако важно понимать, что ускорение роста доллара, как это было в 2014-м, делает рынки уязвимыми перед более частыми коррекциями, схожими с тем, что мы видели в сентябре-ноябре 2018 года и ранее, в 2014-м.
«Поэтому в понедельник не стоит удивляться техническому откату для локальной фиксации прибыли. Однако нельзя исключать более глубокого отката, к нижней границе торгового канала у 93, если по США будут поступать новости об охлаждении инфляции или заявления чиновников FOMC, что последние новости не ускорят нормализацию политики. Ослабление позиций доллара с текущих уровней способно серьезно подпитать новый виток ралли цен акций и сырьевых товаров», - дает прогноз курса доллара аналитик FxPro.