Не девальвация, а гораздо хуже. Россиян предупредили о неизбежном
Практически полностью рост годовой инфляции вновь обеспечен продовольственными товарами, где показатель вырос с 9,2% до 10,9%. Абсолютно по всем основным товарам рост цен за месяц заметно выше, чем в сентябре. Не столь значительным оказалось ускорение динамики в непродовольственных товарах (с 8,06% до 8,17%) и услугах (с 4,23% до 4,37%). Наиболее «комфортной» ситуация выглядит в услугах, где без учета ЖКХ и транспорта цены даже немного снизились за счет зарубежного туризма и санаториев.
Недельная инфляция к 1 ноября немного замедлилась с 0,28% до 0,21% н/н, но годовая цифра оказалась около 8,15%. «Сам по себе показатель выглядит все равно завышенным на фоне сохранения смешанных тенденций в продовольственных и непродовольственных товарах. Поэтому некоторый комфорт доставляет лишь факт ее небольшого замедления в начале ноября, но во многом это обеспечено снижением стоимости зарубежного туризма и отдыха», – считает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест».
Что после этих данных можно ждать от ЦБ? Показатели сезонно-скорректированной инфляции остаются далеки от «зоны комфорта», и вряд ли факт замедления недельной инфляции достаточен, чтобы говорить о стабилизации краткосрочных рисков.
Инфляционные ожидания населения во многом адаптивны и движимы восприятием ценовой динамики по основным товарам, поэтому, вероятно, будут оставаться сильно завышенными. Даже предполагая дальнейшее замедление месячных темпов роста до 0,8-0,9% м/м в ноябре-декабре, пик в 8,3% годовая инфляция может пройти в ноябре, завершив год около 8,2%.
«Иными словами, с высокой вероятностью верхняя граница прогноза ЦБ в 7,9% будет вновь превышена, поэтому мы подтверждаем наш базовый прогноз повышения ставки на 100 б. п. (до 8,5%) в декабре, где она может оставаться до конца 1П22. Мы уверены, что сезонно-скорректированные цифры по инфляции вскоре начнут снижаться, особенно это станет явно в начале 2022 г. благодаря ожидаемому ужесточению бюджетной политики, проявлению эффектов от решений ЦБ по ставке в 2021 г. и макропруденциальных мер. Но краткосрочные тенденции до конца года, вероятно, продолжат держать ЦБ «в тонусе», – уверен Полевой.