Рябухин: предложение изменить порядок уплаты НДС за услуги заслуживает поддержки
Предложение изменить порядок уплаты НДС за услуги заслуживает поддержки, однако Россия при этом не должна потерять в доходах. Об этом заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, передаёт «СенатИнформ».
Ранее в Минфине выступили с предложением упростить уплату налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте услуг.
Сейчас при покупке российской компанией услуг у зарубежной, или наоборот, возникает вопрос, в какой стране необходимо оплатить НДС.
Так, в Налоговом кодексе прописаны разные критерии для отдельных видов услуг. К примеру, строительные услуги облагаются НДС в том государстве, где находится недвижимость. Туристические — в стране, где фактически оказана услуга. Услуги, которые не внесены в Налоговый кодекс, облагаются налогом в стране поставщика.
В Минфине предложили отказаться от множества различных критериев и установить единое правило — все услуги должны облагаться НДС в покупающей услугу стране. Эту инициативу включили в проект Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 годы.
«Унификация, в любом случае, удобна, особенно при том, что сейчас есть электронные инструменты администрирования, поэтому трудностей я не вижу. Но остаются вопросы», — отметил Рябухин.
Среди отраслей, вызывающих вопросы, сенатор назвал туризм. К примеру, если туристическое агентство — российский резидент, то введение единого критерия позволит увеличить число налоговых поступлений. Если турагентство не является резидентом, то число налоговых выплат от него сократится.
Отмечается, что Минфин также предлагает обязать российские компании платить налог за иностранных поставщиков услуг в качестве налогового агента. При этом зарубежным компаниям предлагается разрешить самим платить НДС, если они встанут на налоговый учёт в России.
По данным Центробанка, сейчас Россия чаще закупает услуги, чем поставляет за рубеж. Так, в первом полугодии 2021 года импорт превысил экспорт на 6,7 миллиарда долларов. Большую часть из них составляют услуги по перевозке, деловые услуги, телекоммуникационные, компьютерные и информационные.
Ранее сообщалось, что Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о введении льготного режима на ввоз электронного оборудования.