КНР стабилизировала потребительскую инфляцию
Официальные данные Национального бюро статистики КНР показали, что потребительская инфляция в Китае в сентябре оставалась стабильной, в то время как заводские цены выросли из-за повышения цен на уголь. Об этом сообщает агентство
, партнер сети TV BRICS.
Китайский индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции, в сентябре вырос на 0,7% в годовом исчислении, согласно данным Национального бюро статистики (НБС).
Этот показатель оказался ниже, чем рост на 0,8% в годовом исчислении, зафиксированный в августе.
Замедление роста было частично обусловлено снижением цен на продукты питания, которые в прошлом месяце упали на 5,2% в годовом исчислении. В частности, цена на свинину, основное мясо в Китае, сократилась на 46,9% по сравнению с предыдущим годом, сказал старший сотруднк НБС Дун Лицзюань.
В месячном исчислении ИПЦ не изменился. Цены на продукты питания
на 0,7%, а цены на непродовольственные товары выросли на 0,2%.
В сентябре спрос и предложение на рынке оставались в целом стабильными, и потребительские цены сохраняли стабильность, сказал Дун.
Учитывая относительно слабое потребление в жилищном секторе в этом году и цикл снижения цен на свинину, рост ИПЦ в четвертом квартале текущего года в целом останется умеренным, считает аналитик China Securities Хуан Вэнтао.
Китай установил целевой показатель потребительской инфляции на уровне примерно 3% на 2021 год.
По данным НБС, индекс цен производителей
, который измеряет стоимость товаров на заводе, в сентябре вырос на 10,7% в годовом исчислении.
Более быстрый рост индекса цен производителей в прошлом месяце был обусловлен ростом цен на уголь и продукцию некоторых энергоемких отраслей, сообщили в НБС.
Среди основных отраслей, добыча и обогащение угля, добыча нефти и газа, переработка нефти, угля и других видов топлива, производство химического сырья и продукции, а также выплавка и переработка черных и цветных металлов обеспечили около 80% роста инфляции ИПЦ в сентябре.
По словам главного аналитика банка China Minsheng Bank Вэнь Бина, в связи с ускоренным восстановлением
и наступлением сезона массового потребления угля осенью и зимой, спрос на уголь относительно высок.
Он также отметил, что недавние наводнения в провинции Шаньси ограничили добычу и транспортировку угля, что также создало проблемы с энергоснабжением.
Чтобы справиться с ростом цен на уголь и обеспечить энергоснабжение, Китай принял ряд мер для поддержания стабильной работы экономики.
В недавно выпущенном циркуляре Национальная комиссия по развитию и реформам призвала содействовать подписанию средне- и долгосрочных контрактов на поставку угля между генераторами электроэнергии и поставщиками тепла, чтобы обеспечить достаточное количество угля для сектора, особенно для бытовых нужд.